Биопсия шейки матки отзывы

Биопсия шейки матки

Регистрация: 25.05.2010 Сообщений: 8

Биопсия шейки матки

Добрый день! После родов в 2003 году имею эктропион ш.м., частенько воспаления(неспецифические), бывают подкравливания.,ВПЧ онкогенные методом ПЦР отрицательные 2006,2007, 2009, 2010 годы. Сделала кольпоскопию , дали результат-Эктопия шейки матки. Ненормальная кольпоскопия ( полип ц/к, АЭ, ЗТ,ЙН), МПЭ,ЦЭ.Прилагался еще рисунок от руки, на котором внутри большой эрозированной зоны вокруг ц. канала имелись три ацетобелых участка, из которых врач впоследствии взяла биопсию, а также был удален полип и сделано выскабливание ц.к.
Гистология:
1. Обрывки цервикального эпителия, фибрин, слизь.
2. Мелкий полиповидный кусочек слизистой оболочки ц.к.
3. Стационарный эндоцервикоз, очаговые лимфоцитарные воспалительные инфильтраты.

Гистология делалась в Областном онкологическом центре.Прокомментируйте, пожалуйста, результаты и дальнейшую тактику. Врач ( которая все делала), сказала, что надо рожать(хочу второго ребенка), а потом уже разбираться с шейкой, сейчас все нормально, но я чуть сомневаюсь- если были ненормальные участки при кольпоскопии- получается может быть хорошая гистология? Буду очень признательна за ответы, так как для меня очень важно , чем грозит такое состояние во время беременности с точки зрения онкологии, не является ли провоцирующим фактором и действительно ли все нормально(другой врач предлагает снять эрозию Сургитроном, а потом рожать).

Регистрация: 04.03.2008 Сообщений: 4,019

нормальные результаты. особенно с учётом отрицательного теста на ВПЧ. просто повторите мазок через год

Регистрация: 25.05.2010 Сообщений: 8

Большое спасибо за ответ! Владимир Борисович, если Вас не затруднит, ответьте плиз, вот эти «очаговые лимфоцитарные воспалительные инфильтраты» нельзя перепутать с дисплазией? Если бы не два абсолютно полярных мнения врачей, один из которых говорит, что надо удалять эрозию до родов, подстраховаться, так как может быть рак во время беременности, а другой утверждает, что все нормально, показаний к этому нет, да и лишний раз трогать шейку-может плохо сказаться на вынашивании и родах, я бы вообще не заморачивалась и Вас бы не беспокоила. Заранее спасибо.

Регистрация: 04.03.2008 Сообщений: 4,019

если в эрозии нет дисалпзии, ничего делать с ней не нужно.

Регистрация: 25.05.2010 Сообщений: 8

Спасибо,»очаговые лимфоцитарные воспалительные инфильтраты»- это не дисплазия? Может, надо стекла пересмотреть?
И еще вопрос- в 2003 году мне сделали резекцию правого яичника- диагноз- серозная грубососочковая папиллярная цистоаденома. Правда ли , что теперь я в группе риска по возникновению опухолей яичников и рака в частности?

Регистрация: 04.03.2008 Сообщений: 4,019

нет, это не дисплазия.
нет, не правда, риск рака яичников на основании такого анамнеза у Вас не повышен

Регистрация: 25.05.2010 Сообщений: 8

Здравствуйте, Владимир Борисович!

Опять обращаюсь к Вам за консультацией по поводу своей шейки матки.
Сейчас я беременна, срок 28-29 недель. Беременность наступила в начале ноября 2010 года, в сентябре 2010 года я делала кольпоскопию и мазок на онкоцитологию —все прилично со слов врача, цитология без особенностей, одобрила мое желание завести второго ребенка.
На сроке 11-12 недель из-за угрозы прерывания кольпоскопию не делали, взяли мазок на онкоцитологию, результат— клетки плоского и цилиндрического эпителия без атипии.
Встала на учет в ЖК. Там на сроке 21 неделя провели кольпоскопию:
Старые разрывы, эрозия, зона трансформации большая, открытые железы без ороговения, кератоз-нет, мозаика-нет, пунктация-нет, ацитобелый эпителий-нет, большая эктопия, йоднегативня зона-нет,сосуды есть-не отмечены, типичные или нет, на прямой вопрос об этом врач ответила, что вроде нет, но они усилены, полнокровны и на этом основании надо проконсультироваться в онкоцентре. Под вопросом указана причина таких сосудов-варикоз, который у меня действительно есть, и на ногах и в паху.

Я знаю, что во время беременности кровь приливает к малому тазу, и сосуды на шейке могут быть полнокровными, широкими, как сказала доктор.
Запись на прием в окноцентре подошла только сейчас, однако у меня сомнения, стоит ли идти сейчас туда или дождаться родов. Срок большой, не повредит ли это? И еще вычитала, что у беременных вообще картина кольпоскопическая может меняться под влиянием гормонального фона, и даже цитология не всегда отличает действиельно атипичные клетки от похожих на них во время беременности, и лучше делать гистологию.
Это правда?
Просто не хотелось бы мне провести остаток срока в стрессе, и так психика не очень.
Извините за долгое изложение, надеюсь, подскажете,как мне выбрать правильную тактику.
У меня сложилось впечатление, что врач в консультации не уверена в себе, ее испугала моя большая, вывернутая после первых родов шейка, которая сейчас выглядит еще более непригядно.

Регистрация: 04.03.2008 Сообщений: 4,019

цитология показательна и во время беременности.
кольпоскопия вреда не представляет и сделать её нужно, но биопсию берут только если есть подозрения на микроинвазию (для этого нужен опытный врач, владеющей кольпоскопией).

Регистрация: 25.05.2010 Сообщений: 8

Спасибо за скорый ответ!
Как я поняла, Вы все-таки советуете сходить и сделать еще раз кольпоскопию именно сейчас, не дожидаясь родов?
Мне важно Ваше мнение как онкогинеколога—может ситуация ждать родов или по представленным данным действовать необходимо быстро?

Записки Аманты

Биопсия шейки матки — процедура очень важная и нужная. Как делают биопсию шейки матки при помощи инструментов? Биопсию делают в процедурной в клинике. Процедуру биопсии шейки матки назначают по разным причинам. Но перед этим делали биопсию шейки матки на раковые клетки, речь о которой сейчас и пойдёт.

Взятию материала шейки матки предшествует кольпоскопия, позволяющая провести процедуру прицельно, то есть взять материал из наиболее подозрительных участков. Затем шейку матки обрабатывают уксусной кислотой и окрашивают раствором Люголя.

Под словом «кусочек» подразумевается участок кожи шириной до 5 мм и глубиной до 3 мм. Далее шейку матки обрабатывают специальным раствором. В некоторых случаях биопсия может браться лазером, и обработка здесь такая же, как и в предыдущем варианте. Достоинством лазерной биопсии является отсутствие кровотечения, так как сосуды как бы запаиваются на концах.

Под предраковыми изменениями понимается дисплазия, сформировавшаяся на не измененной маточной шейке либо в области фоновых процессов (от слабо до ярко выраженных). Чаще всего процедура биопсии осложняется кровотечением из сосудов шейки матки, которыми она богата. Узнать, сколько стоит биопсия шейки матки, можно непосредственно у своего лечащего врача. Стоимость этой процедуры варьируется в пределах 2 000 – 5 000 рублей. Шейка матки — это узкая часть матки, которая расположена возле мочевого пузыря и прямой кишки. Главное ее назначение — соединение матки и влагалища.

Биопсию шейки матки нельзя назначать при острых воспалительных процессах и при коагулопатии (нарушениях свертываемости крови). Обычно результаты биопсии готовы уже через 10-14 дней и на их основании можно подтверждать диагноз и назначать необходимое лечение. Наиболее частое заболевание шейки матки — это эрозия. Однако следует убедиться, что это действительно эрозия шейки матки, а не просто воспаленный ярко-красный очаг, присутствующий на шейке матки, который виден невооруженным взглядом во время осмотра.

Обычно биопсия хорошо переносится женщинами, но при попадании в группу риска заниматься самолечением нельзя ни в коем случае. Перед проведением биопсии шейки матки необходимо узнать у врача все возможные последствия, дабы избежать в дальнейшем недоразумений. Женщины должны знать, что после биопсии шейки матки нужно следовать некоторым правилам.

Если у вас есть хотя бы 2 симптома из перечисленных — возможно у вас в организме паразиты! Биопсия шейки матки — это процедура взятия на анализ подозрительного на рак кусочка ткани (или нескольких кусочков). Только с помощью этой процедуры врач точно сможет сказать есть ли у женщины онкология и назначить грамотное лечение. По-хорошему даже «прижигания», которые рекомендуются направо и налево нашим женщинам, нужно назначать только после получения результатов биопсии.

Показания, противопоказания к биопсии шейки матки и методы проведения

К примеру, биопсия шейки матки при эрозии неосложненной, эктопии, при хороших результатах пап теста и кольпоскопии — это неверное назначение. Перед биопсией обязательно проводится пап тест и кольпоскопия. И основным показанием к данной процедуре является выявление одного или нескольких подозрительных участков при кольпоскопии (только лишь при эрозии шейки матки, даже истинной, биопсию не делают).

Так как после биопсии шейки матки на ней остается ранка, которая должна зажить к началу менструации, процедуру проводят в первой фазе менструального цикла, сразу после окончания менструации. Подготовка к медицинскому вмешательству также включает получение от пациентки согласия в письменном виде на биопсию. Если подозрительный участок на шейке только один, можно обойтись без анестезии (на самой шейке матки нет болевых рецепторов), тогда биопсия может выполнена даже в амбулаторных стерильных условиях.

Могут появиться спазмы матки, схваткообразные боли, для того чтобы этого не случилось, нужно по возможности максимально расслабиться. Если биопсия была проведена амбулаторно — ей дается 1-2 дня больничного. Чтобы не возникло осложнений в ближайший месяц после процедуры соблюдайте следующие правила и рекомендации.

Обычно биопсия шейки матки последствия для здоровья негативные не несет. Однако, нужно быть готовой к тому, что ближайшие дни возможны кровянистые выделения. Биопсия нужна для того, чтобы жить спокойно и знать, что ты здорова и в самое ближайшее время с тобой ничего плохого не произойдет. С помощью этой процедуры, можно определить, есть ли раковые или какие нибудь нехорошие клетки или образования. Всем доброго времени суток! Скажу сразу для особо мнительных особ, которые по случайности, или не по случайности наткнулись на мой отзыв о биопсии.

Всем привет! О наличии у себя эктопии (в народе — эрозии) на шейке матке я узнала очень давно, тогда мне было двадцать лет. Размеры эктопии были небольшие и решено было лечить ее консервативно. Всем привет! Поделюсь и я своим опытом лечения эрозии шейки матки. Отзыв будет длинным… Предисловие Эрозию у меня обнаружили в 17 лет, мне сказали ничего не делать.

И тем, кто собирается. Начну с того, что моей эрозии 8 лет. Она большая, на всю шейку и она эктопия, то есть врожденная. Всем доброго времени суток! Врач обнаружил эрозию шейки матки. Но, чтобы ее лечить необходимо сделать биопсию. Я ее соответственно никогда не делала и мне было не много страшно. Всем доброго времени суток! Сегодня я решила рассказать Вам о такой процедуре как биопсия шейки матки. Как страшно совсем недавно для меня было слышать эту фразу. Но начну по порядку.

Поможет ли биопсия шейки матки при эрозии?

Почему меня направили на биопсию. Многие, услышав слово биопсия, впадают в легкую панику. Среди моих знакомых и подруг о биопсии ходят прям страшенные рассказы. Назначила мне гинеколог кольпоскопию и биопсию.

Страшно боялась делать биопсию, начиталась много отзывов и от страха в глазах темнело. Еще вчера я начиталась кучу отзывов об этой ужасной биопсии, спрашивала девочек которые делали ее, говорили ничего больного нету. Я настроилась и решила идти к назначенному времени.

Биопсия — это такой метод исследования шейки матки с целью выявления раковых образований. О том, как берут биопсию шейки матки, и насколько важна эта процедура в точной постановке диагноза, врач должен рассказать обязательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: