Базальноклеточный рак кожи начальная стадия фото

Базально-клеточный рак кожи, фото, лечение и прогноз.

Чем базально-клеточный рак кожи отличается от базалиомы?

Базально-клеточный рак — то же самое, что и базалиома. Этот термин используется онкологами (мною в том числе), когда надо достучаться до здравого смысла или инстинкта самосохранения у нерадивых пациентов. Так же термин базально-клеточный рак обычно используется гистологами, и пишется в гистологическом заключении после биопсии базалиомы. С научной точки зрения он более правильный, лучше отражает характеристику заболевания. Ведь большинство опухолей, оканчивающихся на ома (кроме понятия карцинома) — доброкачественные.
Как ни странно, базально-клеточный рак кожи, имеет те же характеристики, что и базалиома: распространенность, причины, внешние проявления, разновидности, методы лечения, частоту рецидивов, прогноз, риск появления метастазов и смертность.

Базально-клечточный рак, распространенность.

У людей европейской внешности риск развития базально-клеточного рака кожи в течение жизни составляет 30% (появится у каждого третьего). Мужчины заболевают в 2 раза чаще, чем женщины. Обычно заболевают люди старше 50 лет. Интересно, что у женщин в возрасте до 40 лет базально-клеточный рак встречается чаще, чем у мужчин. Связано это с тем, что появилась мода на загар в жарких странах и соляриях.

Причины базально-клеточного рака.

Как и у любого рака, причин у базально-клеточного множество, чаще всего к заболеванию приводит их сочетание. Здесь выделяют внешние и внутренние. Основная причина базально-клеточного рака -солнечные лучи, повреждающие ДНК клеток кожи, ведущие к мутациям в них.

Причины базально-клеточного рака

Базально-клеточный рак, проявления на коже, фото.

Обычно базально-клеточный рак выглядит, как жемчужно-розовая или свтлая родинка с расширенными сосудами. Так же рак может быть полупрозрачным или слегка покрасневшим с возвышающимися валикообразными краями, иногда едва заметными. В области базальноклеточного рака, кожа может кровоточить, рубцеваться, покрываться корками, не болит. Восемьдесят процентов опухолей появляются на коже головы и шеи, на туловище 15%, и только 5% на руках и ногах. Для точной диагностики доктор онколог должен взять кусочек опухоли и отправить его на гистологическое исследование (гистологию).
Перейти к другим фото базально-клеточного рака.

Разновидности базально-клеточного рака кожи, фото.

Узловая разновидность наиболее распространена. Состоит из одного или нескольких узелков, восковидных или красных, полупрозрачных с расширенными сосудами. В центре может быть вдавление и язвочка под корочкой.
Поверхностный базально-клеточный рак, часто более крупный , чем другие разновидности и появляется в основном на туловище. Имеет вид красной бляшки с шелушением, небольшим рубцеванием, неправильными зубчатыми границами. Поверхностный базально-клеточный рак кожи может напоминать псориаз, грибок или экзему.
Пигментный базально-клеточный рак чаще появляется у людей с темной кожей. Похож на родинку или меланому своей темной окраской. Отальные признаки примерно такие же, как и
у узловой разновидности.
Кистозный базально-клеточный рак кожи заполнен жидкостью. Форма более округлая по внешнему виду, чем у узлового рака.
Склерозирующая (морфеаформная) разновидность. Напоминает рубец, проявляется, как вдавленная бляшка с плохо определяемыми краями, плотная на ощупь. Лечение его затруднено.
Базосквамозная (метатипический рак) разновидность по виду напоминает более плоскоклеточный рак кожи. Является вариантом базалиомы с более быстрым ростом, большей склонностью к рецидивам метастазам, лечение затруднено.
Язвенная разновидность (инфильтартивная) в конечном счете — результат дальнейшего развития любой из других форм базально-клеточного рака кожи. Ранее за границей опухоль такого вида называли «грызущей язвой». Такой переход значительно ухудшает эффективность лечения и прогноз.
Фиброэпителиома Пинкуса тоже относится разновидностям базально-клеточного рака, но достаточно редка, напоминает телесного цвета родинку, иногда покрывается корочкой, кровоточит.
Более подробно о разновидностях базально-клеточного рака.

Базально-клеточный рак, методы лечения.

Базально-клеточный рак нужно начинать лечить сразу после появления. Перед лечением онколог оценивает размеры, определяет разновидность опухоли, берет кусочек опухоли на биопсию.
Обычное хирургическое удаление, или удаление с закрытием лоскутами выполняется в подавляющем большинстве случаев, при любой разновидности опухоли, если нет противопоказаний. Лучевая терапия (облучение) занимает примерно месяц, допустима при любой разновидности базально-клеточного рака. Облучение желательно выполнять только пациентам старше 65 лет из-за увеличения риска появления нового рака кожи на соседних участках здоровой кожи.
Криодеструкцию возможно выполнять при любой форме и при любом размере базально-клеточного рака. Но придется в дальнейшем ухаживать за раной. В России доступность криодеструкции не высока.
Лечение лазером без фотосенсибилизатора или электродиссекцию возможно выполнять только при небольших размерах базалиомы благоприятной разновидности, при этом частота рецидивов все равно высока. Базально-клеточный рак склерозирующй, язвенной, метатипической разновидностей такими методами лечить нельзя.
Фотодинамическую терапию допустимо проводить при поверхностных формах, даже если базалиома более 2х см в диаметре. Стоимость ее высока. Частота рецидивов от 12% до 22% Если базально-клеточный рак глубокой язвенной или склерозирующей разновидности, лучи лазера не проникнут в глубину, от такого метода следует воздержаться.
Подробнее о лечении базально-клеточного рака.

Рецидивы базально-клеточного рака.

Повторное появление базально-клеточного рака кожи в том же месте после лечения является рецидивом. Рецидивы хуже поддаются лечению, имеют больший риск дальнейшего роста, метастазирования и смертности.
Базально-клеточный рак дает рецидивы, частота которого зависит от способа лечения, лечащего врача, размера и разновидности базалиомы.

Базалиома – базальноклеточный рак

Базальноклеточная карцинома — это наиболее распространенная форма рака кожи среди жителей России. По различным статистическим сведениям на ее долю приходится до 75% всех эпителиальных немеланомных новообразований кожи.

Чаще всего базалиома кожи имеет наружную локализацию, в частности — область лица и волосистой части головы, что обусловлено рядом факторов, способствующих ее развитию.

На первом месте среди них выступает повреждающее действие инсоляции на открытые участки тела. В зоне риска оказываются любители позагорать в солярии.

При наличии генетической предрасположенности — светлой коже с многочисленными родинками — солнечное облучение является травмирующим фактором, который провоцирует клетки на самообновление. Частое повреждение клеток вызывает потерю контроля организма над процессами восстановления, что в свою очередь является начальным этапом онкопроцесса.

Кожные инфекции, хронические дерматозы, иммунодефицит различного происхождения также способствуют развитию базалиом.

Особенностью данного заболевания является редкая частота метастазирования, но при этом инвазивный рост с разрушением окружающих тканей определяет агрессивность течения.

Базалиома — начальная стадия

Для начальной стадии базалиомы характерна разнообразная клиническая картина. Различают следующие формы базально-клеточного рака кожи (виды):

Несмотря на наличие кожного дефекта, пациенты с начальной стадией опухоли базалиомы из-за боязни услышать страшный диагноз «онкология» надолго откладывают свой визит к врачу. Именно от того, насколько своевременно начнется лечение заболевания рак кожи, зависит прогноз выживаемости и продолжительность жизни пациента с базалиомой.

Часто злокачественные опухоли кожи, в том числе базалиома, появляются на месте существующей на коже родинки, которая много лет никак не беспокоила человека. Если родинка была травмирована и изменилась, следует обраться к дерматологу. Бывает, что родинки начинают меняться без каких-то видимых причин: расти, терять волосяной покров, изменять цвет, зудеть и т.п.

К настораживающим симптомам также следует отнести язвы в области кожи и слизистой рта. Они могут привести к злокачественной опухоли в области рта или на слизистой оболочке губ.

Как выглядит базалиома до и после лечения можно увидеть на фото:

До

После

До

После

До

После

Базалиома – диагностика

После осмотра, проведенного врачом-дерматологом с помощью специального прибора — дерматоскопа, может быть заподозрена злокачественная природа опухоли.

Постановка диагноза — базальноклеточная карцинома — возможна только после морфологической верификации. На первом этапе это цитологическое исследование соскоба с поверхности новообразования на наличие атипичных клеток. Безусловным диагностическим мероприятием является биопсия, позволяющая сделать гистологическое заключение с учетом структуры ткани.

Методы лечения базалиомы кожи

Современная медицина владеет достаточно широким спектром лечебных пособий по борьбе с наиболее распространенной формой рака кожи. Тактика ведения пациента подразумевает грамотный выбор способа лечения. На сегодняшний день существуют следующие методики:

  • хирургическое иссечение
  • близкофокусная рентгенотерапия
  • фотодинамическая терапия
  • лазерная терапия
  • криотерапия
  • медикаментозная терапия.

В отделении опухолей головы и шеи НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова пациентам с базалиомой кожи лица успешно делают реконструктивно-пластические операции. Выполняется и криодеструкцию базалиом под УЗ-контролем.

Криодеструкция актуальна для:

  • поверхностных поражений;
  • опухолей с локализацией в сложных анатомических зонах области лица;
  • ослабленных пациентов с тяжелой сопутствующей патологией;
  • соблюдения косметических требований.

Разные виды криодеструкции – струйная, аппликационная, пункционная – позволяют максимально индивидуализировать лечение. Накопленный опыт отделения позволяет судить об очень низком проценте рецидивов заболевания. Процедура криодеструкции заключается в местной анестезии, взятии биопсийного материала и троекратном холодовом воздействии сверхнизкой температуры с последующим оттаиванием.

Продолжительность каждого воздействия определяется распространенностью опухолевого процесса и глубиной инвазии. На месте зоны раневого дефекта формируется крионекроз, заживление происходит под струпом. Данная методика относится к хирургическим вмешательствам, поэтому подготовка к ней и послеоперационный период требуют контроля со стороны врача и ответственного выполнения всех предписаний пациентом. По окончанию периода заживления на месте криовоздействия остается эластичная рубцовая ткань удовлетворительных косметических свойств.

Продолжаются разработки новых методов лечения. Одним из достижений молекулярной онкологии является расшифровка мутаций генов Hedgehog-сигналинга, наблюдаемых в большинстве случаев базальноклеточной карциномы. Данное открытие дало толчок по внедрению в клиническую практику новых таргетных препаратов для системного лечения, что особенно актуально для пациентов с метастазами.

Базалиома кожи лица

Базально-клеточный рак считается онкологическим процессом, который берет развитие из клеток эпидермиса. Базалиома кожи лица – распространенное заболевание, чаще оно регистрируется в возрасте после 40 лет. Высокая вероятность данной онкологии отмечается у мужчин. Распознать этот рак можно и самостоятельно.

В чем заключается опасность заболевания?

Онкология данного типа не является опасной. В большинстве случаев недуг удается побороть. Но, к сожалению, у людей, страдающих базалиомой, сохраняется высокий риск ее повторного развития. На первых стадиях болезнь протекает легко и хорошо поддается лечению. Повторное ее развитие может быть более агрессивным. Если лечение начато поздно, возможно распространение опухоли в головной мозг.

Первые признаки базалиомы кожи лица

Для такого ракового поражения кожи характерно появление небольшого узелка. Он может быть красным или телесным. Образование медленно увеличивается в размерах, при этом оно совершенно не беспокоит человека. Болезненные ощущения и дискомфорт отсутствуют. По мере прогрессирования на поверхности опухоли образуется корочка серого цвета. После ее удаления на кожных покровах наблюдается незначительное углубление, которое со временем исчезает.

Характерным признаком развивающейся болезни является появление тонкого валика плотной консистенции. При тщательном осмотре можно заметить на его поверхности мелкие зерна, похожие на жемчужины.

Зрелые симптомы

Прогрессирование заболевания приводит к разрастанию рака. На кожных покровах появляются новые узелки, которые со временем сливаются друг с другом. Онкология провоцирует расширение сосудов, в связи с чем между опухолями появляются сосудистые звездочки. Постепенно образование переходит в язву крупных размеров. При отсутствии лечения происходит произрастание в окружающие ткани. На этом этапе появляется выраженный болевой синдром.

Как самостоятельно распознать базалиому кожи лица?

Существует несколько основных разновидностей заболевания, которые отличаются своими клиническими проявлениями. Распознать рак можно самостоятельно, для этого достаточно тщательно изучить кожные покровы лица. При обнаружении подозрительных образований рекомендуется обратиться к врачу.

Поверхностный тип онкологии отличается круглыми или овальными пятнами характерного розового оттенка.

Опухолевая форма имеет вид узелка, который возвышается над верхним слоем эпидермиса.

Язвенный тип рака представлен в виде язвы или эрозии. При тщательном осмотре можно заметить приподнятые края в виде валика.

Пигментная базалиома ярко выраженная, отличается насыщенным оттенком в области поражения.

Склеродермоподобная форма похожа на бляшку белого цвета с разрастаниями.

Что необходимо для постановки точного диагноза?

Поставить точный диагноз может только онколог после тщательного осмотра пациента. Дополнительно проводятся лабораторные исследования, в частности, цитологический анализ. В силу схожести клинической картины с другими заболеваниями, проводится дифференциальная диагностика. Это позволит исключить развитие опоясывающего герпеса, меланомы, склеродермии и старческого кератоза.

На основании полученных данных специалист ставит диагноз и назначает комплексное лечение.

Возможно ли полностью излечить базалиому кожи на лице?

Заболевание на ранних стадиях легко поддается лечению. Современная медицина располагает достаточными знаниями и методиками для устранения раковых поражений кожи. На выбор способа лечения влияет распространенность заболевания, его локализация и глубина поражения.

Наиболее востребованными методиками лечения базалиомы кожи лица на сегодняшний день являются:

  1. Кюретаж и фульгурация.
  2. Криохирургия.
  3. Хирургия Мооса.

Кюретаж и фульгурация – это две распространенные методики, используемые для устранения онкологии на поверхности тела. В основе оперативного вмешательства лежит вылущивание с дальнейшим выжиганием ткани. Во время процедуры происходит не только удаление опухоли, но и остановка кровотечения.

Криохирургия уместна при наличии поверхностных образований. В ее основе лежит применение жидкого азота. Процедура подразумевает замораживание с дальнейшим удалением опухоли. В качестве альтернативной методики врач может посоветовать лазерное удаление. Возможно применение хирургического иссечения, этот метод уместен при агрессивном течении болезни.

Хирургия Мооса это микрографическая методика. Ее разработали специально для устранения раковых поражений на кожных покровах. Применяется на чувствительных участках, в частности на лице. В основе методики лежит послойное замораживание образования. Это позволяет полностью удалить дефект с минимальным риском развития рубцов. Данная методика наиболее эффективная, она значительно снижает риск развития рецидива.

Каждый из представленных способов позволяет вылечить базалиому. Главное – это начать борьбу на ранней стадии. Агрессивное течение – более сложный процесс, однако своевременная медицина дает хорошие результаты.

Прогноз и чего ожидать?

Прогноз болезни благоприятный практически во всех случаях. Данный тип рака редко дает метастазы. Базалиома кожи лица поддается лечению. При развитии агрессивной стадии может потребоваться комплексная терапия. В целом, прогноз благоприятный. Неблагоприятное течение наблюдается при прорастании опухоли в головной мозг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *