Арт терапия в психологии

Арт-терапия

Зачастую человек испытывает трудности при вербальном выражении мыслей и чувств. Нужные слова не приходят в голову или в голове постоянная бегущая со скоростью света строка, и кажется, что мозг вот-вот лопнет. Человек не в состоянии сформулировать свои переживания, не может найти позитивного выхода своим эмоциям, его что-то тревожит, волнует. И здесь на помощь приходит арт-терапия. Человек может даже и не знать как называется то действо, в которое он делает неосознанный шаг; он берет кисть, масло, холст… и, через несколько часов чувствует лёгкую ломоту в спине, а в голове наступает порядок, — мысли, будоражащие мозг отступают на задний план и по всему телу разливается, заполняя каждую клеточку, удивительная гармония. Что это? Это можно назвать терапией творчества или арт-терапией.

Термин «арт-терапия» (Art Therapy) был введен художником Адрианом Хиллом в 1938 г. Работая с больными, он заметил, что творческие занятия отвлекают пациентов от переживаний и помогают справляться с болезнью. Сочетание слов «арт-терапия» (аrt (англ.) — искусство, therapеia (греч.) — забота, лечение) понимают как заботу о психологическом здоровье и эмоциональном самочувствии человека посредством творчества.

В каждом человеке заложена способность выражать себя творчески, но, взрослея, человек очень часто утрачивает эту способность, запрещая себе танцевать, рисовать, измазать руки глиной, закрывая свой творческий потенциал и ограничивая свою жизнь, блокируя эмоциональные проявления. Все мы когда-нибудь задаём себе вопрос — «Кто я? Что я?«, а ведь творческое выражение себя способно вызвать в человеке сильнейшие созидательные чувства, привести к высвобождению эмоциональных импульсов.

Выражение себя через искусство является безболезненным способом выражения чувств. Арт-терапия не имеет ни ограничений, ни противопоказаний, являясь безопасным методом снятия напряжения. Это естественный путь исцеления, негативные эмоции преобразуются в позитивные. Арт-терапевтические занятия придают сил, уверенности, могут помочь найти выход из тупиковой ситуации. Использование художественного творчества оказывает помощь в повышении самооценки и адекватного принятия себя в социуме. В процессе творчества на поверхность выходят многие проблемы, которые были глубоко скрыты и решаются они безболезненно. Так, живопись помогает человеку абстрагироваться от своих проблем и чувств и посмотреть на них со стороны.

Арт-терапия — это скорее обретение гармонии, развитие личности, чем лечение. Сколько существует направлений в искусстве, столько же можно выделить и направлений в арт-терапии. Сочинение сказок, живопись, танцы, пение, работа за гончарным кругом, игротерапия, маскотерапия, песочная терапия, цветотерапия, создание кукол, фототерапия, музыкотерапия и т.д.

Само по себе творчество делает жизнь человека интересной и насыщенной.

Через самовыражение человек может взглянуть на себя со стороны, посмотреть на проблемную ситуацию под другим углом. Рисуя, человек переносит в рисунок свой внутренний мир.

Все наши невысказанные мысли блокируются в теле, а это приводит к физическим и невротическим расстройствам. Выплёскивая эмоциии чувствана холст, на бумагу, в танец, человек помогает себе, своему телу освободиться от ненужных «блоков» и быть живым. Творческое проявление себя — это путь к себе, возможность успешно строить свою жизнь. При прохождении арт-терапии человек воспроизводит своё подсознательное в визуальное выражение. У каждого человека есть потребность выразить себя, и, создавая что-то, он чувствует себя удовлетворённым, словно находит себя, гармонию в себе.

В арт-терапии работы не оцениваются и не сравниваются. Это важный момент. Взрослому человеку трудно решиться на самовыражение и его нужно поддержать, когда он сделал первый шаг и решился на терапию. Задача терапевта в том, чтобы создать такую ситуацию, в которой человек сам может понять смысл своих проблем и найти путь выхода из них, по-новому взглянуть на проблему.

Несмотря на внешнюю простоту, арт-терапия — это достаточно глубокая форма психотерапии, дополняющая основную терапию при лечении неврозов, депрессий, при стрессовых ситуациях, повышенной тревожности.

Современная практическая психология активно использует направление арт-терапии. Это своеобразная психологическая разгрузка, которая необходима и здоровому человеку. Человек так часто ставит себе ограничения, «высокие заборы» и говорит, — «нет, через этот забор я не перепрыгну» или «рисовать не умею» или «петь не могу, мне медведь на ухо наступил». А почему бы не сделать то, чего никогда не делал? Неординарные поступки зачастую спасают самые безвыходные ситуации. Например, почему бы не повесить пиджак на стул, снять галстук, засучить рукава рубашки, взять фломастер, лист бумаги и начать рисовать в своём серьёзном кабинете весёлые «мордашки», затем подарить их своим подчинённым на вечерней планёрке. После этого вы будете смотреть по-другому на свои неразрешимые проблемы. Такая изобразительная терапия помогает расслабиться.

Или раздайте на вечерней планёрке своим сотрудникам цветные карандаши и попросите их выплеснуть свои эмоции и внутренние переживания рабочего дня на бумагу. В ходе арт-терапевтических упражнений люди начинают чувствовать друг друга, что создаёт обстановку взаимопонимания, единения и каждый человек чувствует свою уникальность. Результат удивит всех, возможно вдохновит на новые творческие свершения, которые, в свою очередь, принесут плоды и вам и вашему предприятию.

Новый опыт, делающий жизнь человека богаче, нестандартное мышление, уверенность в себе, полная, интересная жизнь, — это ли не повод попробовать терапию творчества?

Арт-терапия

Автор Татьяна в 26/07/2014 . Опубликовано Психотерапия

Это может Вас удивить, но творчество может быть эффективным инструментом в психотерапии. Возможно, Вы подумаете: «Как вообще можно связывать творчество с психотерапией?» Всё очень просто! Поскольку творчество является средством выражения человека и отражения окружающего его мира, психологи используют творчество, для того чтобы помочь клиентам начать общение, преодолеть стресс, а также изучить различные аспекты своей собственной личности. В психологии использование художественных приемов для лечения психических расстройств и стабилизации психического состояния человека называется арт-терапией.
В арт-терапии психотерапевтические методы интегрируются с творческим процессом для улучшения психического здоровья клиента. Американская ассоциации арт-терапевтов описывает арт-терапию как «использование творческого процесса создания художественного произведения для улучшения физического, умственного и эмоционального состояния людей всех возрастов». Эта методика основана на убеждении, что творческий процесс, художественного самовыражения помогает людям решать конфликты и проблемы, практиковать навыки межличностного общения, управлять поведением, снижать стресс, повышать самооценку и добиваться понимания самих себя.

Когда появилась арт-терапия?

Издавна — в течение тысяч лет — люди использовали творчество не только как способ выразить себя, общаться с другими, но и исцелиться. Несмотря на это, арт-терапия как направление в психотерапии начала формироваться лишь в середине XX века. Врачи отметили, что лица, страдающие психическими заболеваниями, часто высказывались посредством рисунков и других произведений искусства; это заставило психологов вплотную заняться изучением возможности использования творчества в качестве способа лечения. С тех пор оно стало важной частью терапии и используется сразу в нескольких методах оценки состояния пациента и лечения.

Когда применяется арт-терапия?

Арт-терапия может быть использована для лечения широкого спектра психических расстройств и устранения стресса. Во многих случаях её используют в сочетании с другими методами психотерапии, такими как групповая или когнитивно-поведенческая терапия.
Вот пример пациентов, в лечении которых было бы уместным использовать арт-терапию:

  • дети с ограниченными возможностями обучения;
  • взрослые, испытавшие сильный стресс;
  • дети, страдающие от проблем с поведением и общением — как в школе, так и дома;
  • люди, испытывающие проблемы с психическим здоровьем;
  • пациенты с черепно-мозговой травмой;
  • дети или взрослые, пережившие травматическое событие.

Как работает арт-терапия?

Арт-терапевт может использовать разнообразные методы и техники, включая рисунок, живопись, скульптуру и составление коллажей с клиентами всех возрастов — начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми. Клиенты, которые испытали эмоциональную травму, физическое насилие, домашнее насилие, беспокойство, депрессию и другие психические проблемы могут извлечь выгоду из творческого выражения себя. Больницы, частные организации психического здоровья, школы и общественные организации — услуги арт-терапевтов доступны практически везде.

Вы можете также спросить, чем сеанс арт-терапии отличается от среднестатистического занятия или кружка. «В большинстве сеансов арт-терапии акцент делается на Вашем внутреннем опыте — Ваших чувствах, восприятии и воображении. Несмотря на то, что арт-терапия может включать в себя элементы обучения различным техникам творчества, акцент, как правило, делается в первую очередь на разработку и создание изображения, которое исходит от самого человека, а не от тех, кого он или она видит в окружающем мире», — объясняет Кэти Мальдиочи в в своей книге. — «И хотя в ходе некоторых обычных занятий преподаватель также может попросить Вас нарисовать или сделать что-то воображаемое, для арт-терапевта первостепенное значение имеет Ваш внутренний мир образов, чувств, мыслей и идей».

Как стать арт-терапевтом?

Вас заинтересовала карьера арт-терапевта? Определяющее эту профессию законодательство варьируется от штата к штату, но, скорее всего, Вам придётся стать сначала лицензированным клиническим психологом, профессиональным консультантом или социальным работником, чтобы иметь право оказывать психотерапевтические услуги. Начните с изучения требований к образованию, дополнительному обучению и профессиональной квалификации, которые необходимы для того, чтобы проводить арт-терапию.
В Соединенных Штатах существуют специальные программы, позволяющие арт-терапевтам получить необходимое образование и лицензию.
По данным Американской ассоциации арт-терапевтов, минимальными требованиями являются степень магистра в арт-терапии или степень магистра в области консультирования или смежной области с дополнительной курсовой работой по арт-терапии, а также дополнительная практика под руководством опытного специалиста.

Что такое арт — терапия?

«Искусство есть такая потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего её, нераздельна с человеком, и без неё человек, может быть, не захотел бы жить на свете».
Ф. м. Достоевский.

Благотворное влияние искусства на жизнь и здоровье людей известно давно, поэтому к нему стали обращаться за помощью. Искусство помогало людям приобрести психическую устойчивость и активность. Произведение искусства способно вселять надежду и укреплять уверенность в себе, будить творческий потенциал человека.

Термин арт — терапия образован от английских слов art — «Искусство, Мастерство» и Therapy — «лечение, терапия» и дословно понимается как терапия искусством. Его ввел британский художник и врач Адриан хилл. Ещё в 1938 г., занимаясь с больными, он сделал вывод, что творчество помогает пациентам быстрее выздоравливать, отвлекает их от страданий и переживаний, помогает успешнее сопротивляться болезни.

В нашей стране арт — терапия получила толчок к развитию благодаря тому, что более десяти лет назад первые специалисты из-за рубежа стали приезжать в Россию и знакомить психологов и врачей со своими достижениями. Например, Алан виттенберг из США еще в конце 80-х гг. создал в нашем городе школу музыкальных терапевтов. Сейчас отечественная арт — терапия начинает развиваться сама.

Арт — терапия — это исцеление посредством любого художественного творчества (рисунок, живопись, лепка, музыка, танец и др. Она незаменима в тех ситуациях, где вербальный способ коммуникаций невозможен и нежелателен. Например, часто невозможно словами выразить определенные переживания и состояния. Через художественные образы наше бессознательное взаимодействует с сознанием.

Существуют различные направления арт — терапии. В настоящее время их очень много и они продолжают увеличиваться.

Самые распространенные виды арт — терапии:
— Музыкотерапия.
— Куклотерапия.
— Библиотерапия.
— Мандалотерапия.
— Сказкотерапия.
— Видеотерапия.
— Изотерапия.
— Драматерапия.
— Маскотерапия.
— Игротерапия.
— Песочная терапия.
— Цветотерапия.
— Танцевальная терапия.
— Фототерапия.

Разберем некоторые подробнее:

— Музыкотерапия. Люди еще много тысячелетий назад знали о силе музыкального воздействия на человека. Благодаря многим научным исследованиям стало известно, что прослушивание музыки определенного типа может поднять настроение, замедлить сердцебиение, уменьшить головные боли и даже снизить кровяное давление. Сегодня музыкотерапия активно применяется для расслабления, снятия неуверенности и тревоги. Благодаря этой науке можно легко и приятно избавиться от недугов.

— Библиотерапия. Это направление арт — терапии основано на исцеляющем воздействии слова (т. е. самовыражение через творческое сочинение. Художественное сочинение дает возможность красиво рассказать о чем угодно и «не про Себя». А использовать для работы можно любые техники: стихи, саги, сказки, страшилки, письма и др.

— Мандалотерапия (мандала переводится с санскрита как «Круг», «центр». Мандала — глубокий архитипический символ, который существовал во всех культурах. Например, витражи христианских соборов чаще всего представляют собой мандалы, т. е. рисунки в круге. Мандала может использоваться как средство помощи при неврозах, в сложных жизненных ситуациях, при агрессивности, при проблеме самооценки, при любых кризисных состояниях. Работа с мандалой — это способ личностного роста, развитие креативности, внутренней свободы, внутреннего спокойствия и равновесия.

— Сказкотерапия. Сказки — это про всех и всегда. Метафорический язык сказок доступен и понятен каждому, позволяет описать словами то, что словами не описывается. Сказка всегда повествует о глубинных категориях: красота, правда и ложь, добро и зло, любовь, свобода и др. Сказка дает указание на имеющиеся ресурсные области, которые не видны сразу.

— Изотерапия (работа с рисунком. Выражая себя через рисунок, человек дает выход своим чувствам, желаниям, мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными, травмирующими образами.

Показания к применению арт — терапии:
— Неврозы, — депрессия, — комплексы неполноценности, — страхи и фобии, — замкнутость, — стресс, — внутренние блоки и зажимы, — внутриличностные конфликты, — эмоциональная нестабильность, — повышенная тревожность, — различные психические травмы, — психосоматические расстройства.

Но вместе с тем, арт — терапия может использоваться не только тогда, когда у человека возникают проблемы. Каждый человек в арт — терапевтическом процессе приобретает ценный опыт позитивных изменений: происходит самопознание, самопринятие, гармонизация развития, личностный рост. Это потенциальный путь к самоопределению, самореализации, самоактуализации личности. Причем, совершенно не важно, есть ли у человека какие-либо художественные способности или навыки изобразительной деятельности. И также нет ограничений по возрасту.

Основной акцент в арт — терапевтическом процессе делается на свободном выражении участниками своих чувств и мыслей. Искусство здесь — не самоцель, а лишь средство, позволяющее заглянуть человеку в свой внутренний мир. Арт — терапия предоставляет нам прекрасную возможность выразить себя, обрести исцеление и реализовать свой внутренний потенциал.

Арт — терапия развивает творческие возможности. Во время занятий арт — терапией человек может открыть в себе неизвестные ранее таланты. Также арт — терапия помогает человеку укрепить память, развить внимание и мышление, формирует творческое отношение к жизни.

Главное преимущество арт — терапии — действенность и совершенная безопасность. Цель арт — терапии — помочь человеку понять, в чем заключается проблема, и рассмотреть возможные варианты выхода из нее. Psychology психология арттерапия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: