Аджика с салициловой кислотой

Рецепты приготовления аджики с аспирином на зиму

Из сырых овощей, без какой-либо тепловой обработки, готовится аджика с аспирином на зиму. Острая приправа сама по себе неплохо хранится, а в присутствии дополнительного консерванта не меняет консистенцию и вкус очень продолжительное время. Дело в том, что классический рецепт аджики давно претерпел изменения.

Теперь большинство вариантов кавказской закуски содержат помидоры. В томатном пюре прекрасно растворяется ацетилсалициловая кислота, создавая препятствия для развития патогенной микрофлоры, предохраняя овощную заготовку от появления плесени.

По традиции аджика содержит большое количество ингредиентов с антимикробными свойствами: различные виды острых и сладких перцев, тертый корень хрена, чеснок. Приправа готовится с большим количеством соли, способствующей замедлению развития жизнедеятельности бактерий. Все эти особенности исторически были обусловлены назначением острой приправы. Она представляла густую пасту из специй и горького перца, перетертых с солью.

В наше время в кулинарии такие крепко соленые и острые приправы востребованы меньше. Но продолжительность хранения зимних заготовок актуальна всегда. Приготовление аджики с аспирином позволяет снизить остроту и соленость заготовки. Присутствие томатов в рецептах улучшает вкус, дает возможность использовать приправу в качестве соуса или своеобразной закуски.

Нужно сказать о большом количестве витаминов, которые содержит сырая аджика. Именно поэтому важно сохранить полезные свойства приправы как можно дольше. Сам процесс приготовления очень прост.

Если при этом исключить длительную варку, то основное время уходит только на чистку овощей. Истолченный аспирин добавляется в консервы в самом конце, перед фасовкой по банкам.

Рецепты сырой аджики

Предложенные рецепты готовятся без тепловой обработки и все без исключения подходят для длительного хранения. Готовится аджика с обычным аспирином, который есть практически в каждом доме и без рецептов продается в аптеках.

Аджика с томатами и корнем хрена

Вариант аджики без варки с хреном очень популярен. Его состав можно корректировать под свой вкус, а в народе эта простая и бодрящая приправа попросту называется «хреновина».

  • спелые красные помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 10-15 стручков;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснока – 5 целых головок;
  • корень хрена – 100- 150 г;
  • крупная соль – 25 г;
  • таблетки аспирина – 6 шт.

Важно! Главным в любой заготовке, которая готовится без варки, является подготовка качественного сырья.

Не исключением является аджика на зиму без варки. Овощи не должны иметь признаков порчи, их перебирают, выбраковывая все подозрительные экземпляры. Основой приправы является томатное пюре. От спелости и вкуса помидор во многом зависит конечный результат. Только качественные томаты насыщенного красного цвета придадут соусу нужный оттенок. Помидоры тщательно моют, режут на дольки, удаляя грубые участки у основания плодоножки.

Сладкий и горький перец чистят, удаляя плодоножки и семена. Моют, дают обсохнуть. Режут на полоски. Корни хрена и головки чеснока чистят, моют, дают обсохнуть. При чистке жгучих перцев, хрена лучше воспользоваться медицинскими перчатками, для защиты рук от ожогов. Все компоненты измельчают в овощерезке или электрической мясорубке.

Полученный соус перемешивают, добавляя соль и растолченные таблетки салициловой кислоты. Фасуют приправу по небольшим баночкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное место. Настоящий ядреный вкус и характерный аромат она приобретет через пару недель, когда все компоненты настоятся.

Важно! Хранят заготовки с сырыми овощами в холодильнике или погребе, при температуре 6-8 градусов.

Аджика из помидор и чеснока

Эта зимняя заготовка имеет более мягкий вкус. Она готовится из традиционных составляющих, но в качестве дополнительного консерванта в соус вместо уксуса добавляют ацетилсалициловую кислоту. Подается к столу как самостоятельная закуска или в качестве оригинальной приправы к мясным блюдам.

Для ее приготовления используются:

  • томаты – 4 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец чили – 150 г;
  • чеснок – 250 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 100 г;
  • таблетки ацетилки – 20 шт.

Для сырых заготовок важно подбирать только качественные овощи, без каких-либо признаков порчи. Помидоры и перец моют, обсушивают. У стручков перца удаляют плодоножки, семена и внутренние перегородки, которые в последующем усиливают горечь конечного продукта. Перец промывают от семян и дают стечь излишкам воды. Помидоры режут на четвертинки, попутно удаляя грубые участки возле плодоножки. Чеснок чистят, моют, обсушивают.

На следующем этапе все ингредиенты измельчают любым подходящим способом. Это может быть овощерезка, электрическая или механическая мясорубка, блендер, кухонный комбайн. Этой же процедуре подвергаются таблетки аспирина. Их можно измельчить в кофемолке или керамической ступке.

Далее все ингредиенты смешивают, добавляя соль, сахар. В последнюю очередь в соус всыпается толченая салицилка. Смесь оставляют на ночь, в общей емкости. За это время все компоненты растворятся в томатном соке, начнутся необходимые биохимические процессы.

На следующий день готовый продукт фасуют в небольшие стеклянные банки. Предварительно тара, включая крышки, должна быть вымыта, простерилизована. При соблюдении технологии приготовления и нужной температуры сроки сохранности заготовки очень большие. Некоторые домохозяйки хранят такие приправы в холодильнике по нескольку лет.

Применение аспирина в качестве консерванта вызывает достаточно противоречивые мнения. Его присутствие действительно помогает продлить сроки хранения овощей, чего очень трудно добиться без тепловой обработки. В качестве аргумента в защиту такого метода консервирования, говорит и свежий вкус продукта. Аджика как будто только приготовлена, сохраняется уникальный вкус и аромат томатов и перца.

Отпадает необходимость добавлять в заготовку большое количество соли, а значит использовать ее можно как самостоятельное блюдо, а не в качестве дополнительной приправы.

Разница между свежей закуской и той, которую пришлось достаточно долго варить, очень большая. Это совершенно разные по составу и вкусу продукты. Но выбор зависит только от хозяйки, ее приоритетов и возможностей. В любом случае такой способ заготовки урожая может пригодиться из-за своей доступности и удобства.

Сырая болгарская аджика

Очень ароматная аджика, которая сохраняет свой свежий вид и вкус очень долго. А все потому, что есть маленький секрет! Это рецепт тетки моего мужа, по болгарским обычаям он ее называет леля. Все, копирайт соблюден, добро пожаловать в рецепт!)))

Ингредиенты для «Сырая болгарская аджика»:

  • Помидор (без плодоножки) — 6 кг
  • Перец болгарский (очищенный) — 1 кг
  • Чеснок (очищенный) — 0,5 кг
  • Перец красный жгучий (очищенный) — 0,5 кг
  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 12 шт
  • Соль — 1 ст. л.
Читайте также:  Тубулярная аденома толстой кишки с дисплазией

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Сырая болгарская аджика»:

Вот наши очищенные овощи! Кстати, с этим количеством острого перца выходит, ну, очень жгучая аджика, так что, если что – регулируйте количество самостоятельно))).

Все овощи перемолоть в мясорубке. Пробовала как-то перемолоть в комбайне – не понравилось, слишком гладкая, пюрированная консистенция получается, когда кусочками аджика – мне вкуснее!

Солим по вкусу (приблизительно 1 стол. ложка) и добавляем секретный ингредиент – 12 измельченных таблеток аспирина, который не дает аджике бродить!

И теперь аджику нужно выдержать при комнатной температуре 1-2 недели, пробовать надо, все зависит от температуры в комнате и степени кислоты, которую вы хотите получить.
Далее аджику нужно хранить, в идеале, в подвале, ну, или в холодильнике, как я! Если ВДРУГ аджика начнет вести себя шаловливо и захочет плесневеть и бродить (у меня такое один раз было), то ее можно быстро довести до кипения и сразу разлить в банки и закатать – сохраннее будет!
Из приведенного количества продуктов получается ведро аджики. Мне столько не надо, да и хранить негде, так что обошлась половиной нормы!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Сырая болгарская аджика

  • 47
  • 287
  • 62545

Аджика “Зверобой”

Похожие рецепты

Острый кетчуп с антоновкой

Нежная аджика со сливами

  • 462
  • 2405
  • 201826

Томатный соус с кинзой на зиму

  • 18
  • 184
  • 19444

Зимний томатный соус

  • 35
  • 115
  • 11958

Аджика зимняя с корневой петрушкой

Соус с крыжовником на зиму

  • 112
  • 402
  • 20250

Аджика с грушами

  • 99
  • 505
  • 31771
  • 175
  • 3348
  • 222827

Кетчуп по-домашнему

  • 26
  • 351
  • 29709

Комментарии и отзывы

11 сентября 2016 года РозМарин00 #

11 сентября 2016 года РозМарин00 #

21 августа 2016 года Михаил Никифоров #

21 августа 2016 года svet04ek # (автор рецепта)

21 августа 2016 года Михаил Никифоров #

21 августа 2016 года svet04ek # (автор рецепта)

21 августа 2016 года Михаил Никифоров #

23 июня 2015 года Разморин #

22 декабря 2011 года Janem #

18 ноября 2011 года NATALIAna #

18 ноября 2011 года svet04ek # (автор рецепта)

2 ноября 2011 года Щегане #

2 ноября 2011 года svet04ek # (автор рецепта)

18 октября 2011 года Ольга1003 #

18 октября 2011 года svet04ek # (автор рецепта)

18 октября 2011 года TooShik #

18 октября 2011 года svet04ek # (автор рецепта)

17 октября 2011 года Алена1970 #

17 октября 2011 года svet04ek # (автор рецепта)

13 октября 2011 года Marinik2 #

13 октября 2011 года svet04ek # (автор рецепта)

12 октября 2011 года svet04ek # (автор рецепта)

12 октября 2011 года Вика21 #

12 октября 2011 года Gal4oNek #

12 октября 2011 года lanasebert #

12 октября 2011 года svet04ek # (автор рецепта)

12 октября 2011 года Neitrine #

12 октября 2011 года Gal4oNek #

13 октября 2011 года Neitrine #

12 октября 2011 года FireFox #

12 октября 2011 года СВГ #

12 октября 2011 года Gal4oNek #

12 октября 2011 года svet04ek # (автор рецепта)

12 октября 2011 года FireFox #

12 октября 2011 года Ruvold #

12 октября 2011 года Индочка #

12 октября 2011 года Gal4oNek #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Аджика с салициловой кислотой

Хотя аджика относится к абхазской кухне, она завоевала практически весь мир, и неспроста, ведь она практически универсальная приправа. Аджику добавляют в мясные блюда, в супы и борщи, а овощные тушеные блюда она делает просто потрясающими. Несмотря на то, что настоящая абхазская аджика очень острая, находятся люди, которые умудряются есть ее ложками!

Настоящая аджика по всем правилам делается достаточно долго: в ее состав входит острый красный или зеленый перец, высушенный на солнце и тщательно растертый, а также чеснок, соль и специи. Ее достаточно сложно приготовить в домашних условиях, есть ее в больших количествах также очень проблематично. Люди, которые любили аджику, но с трудом переносили ее остроту, придумали множество вариантов аджик. Честно говоря, полученные блюда весьма отдаленно напоминают аджику, но фактически ею не являются, хотя и носят это название. Но какая разница, как называется приправа или соус, если он очень вкусный? Правильно – никакой (если вы не ресторатор, конечно). Вот и эта аджика называется болгарской из-за болгарского перца, который входит в ее состав, а вовсе не потому, что ее делают в Болгарии.

Чтобы приготовить аджику болгарскую в домашних условиях, вам понадобится:

помидоры (без плодоножки) — 6 кг
перец болгарский (очищенный) — 1 кг
чеснок (очищенный) — 0,5 кг
перец красный жгучий (очищенный) — 0,5 кг
аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 12 таблеток
соль — 1 ст.л.

Как приготовить аджику болгарскую в домашних условиях:

Вот наши почищенные овощи! Кстати, с данным количеством острого перца выходит очень острая и жгучая аджика, так что в случае чего – регулируйте количество перца самостоятельно.
1. Все овощи перемалываем в мясорубке. Пробовала я их как-то перемолоть в комбайне –не понравилось, слишком уж гладкая, очень близкая к пюре консистенция получается, а ведь когда кусочками, то аджика в разы вкуснее!
2. Посолим по вкусу (у меня выходила приблизительно 1 ст.л.) и после этого добавляем секретный ингредиент – 12 измельченных таблеток аспирина, который не даст нашей аджике забродить!
3. А сейчас аджику необходимо выдержать при комнатной температуре 1-2 недельки, пробовать на вкус обязательно надо, все находится в зависимости от температуры в комнате и уровня кислоты, которую вы желаете в итоге получить.
4. Потом аджику необходимо хранить в идеале в подвале, или же в холодильнике, как храню я!
В случае если внезапно аджика станет вести себя шаловливо и попытается плесневеть и бродить (у меня такое раз было), то ее надо побыстрее перекипятить, незамедлительно разлить в банки и закатать – так сохраннее и спокойнее будет!

Читайте также:  Лечение миомы народными средствами рецепты которые помогли

Из приведенного количества продуктов выходит одно ведро аджики. Мне такое количество не нужно, да и хранить непонятно где, так что я на этот раз ограничилась половиной нормы. И совершенно напрасно, потому что родственники и друзья так и норовят выклянчить баночку!

Рекомендации для вас

Комментарии 1

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

При всём моём уважении к автору, хочу подвергнуть критике этот рецепт, думаю, что она поможет не делать ошибок пользователям (да простят меня за такую самооценку!). Итак, согласна с предисловием, аджика -вещь замечательная и никто с этим не спори, но… в данном случаи, даже вопрос не к тому, зачем её делать ВЕДРО и “выстаивать” 1-2 недели в тепле без термо. обработки, а в том, что здесь, с таким количеством помидоров применяется, цитирую ” добавляем секретный ингредиент — 12 измельченных таблеток аспирина, который не даст нашей аджике забродить”. Возможно, он и не даст забродить, но вы вместе с тем добавите в аджику ЯД. Ведь, милые мои, давно всем известно, что “Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты”. А теперь, что касается его “секретности”: “Аспирин (или Ацетилсалициловая кислота) – это не пищевой консервант, а лекарство. Консервирующее действие аспирина связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. При растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется фенольное соединение. Оно убивает микробы, но ядовито для организма человека”. И далее : “Употребление продуктов, для консервировании которых использован аспирин, может привести к тяжелым для здоровья последствиям. В первую очередь, это угроза для почек, особенно в детском возрасте. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. Страдают также желудок и кишечник. При постоянном использовании нарушается работа печени и поджелудочной железы. Использование аспирина в качестве пищевой добавки, приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. При попытке снизить этим лекарством температуру будет происходить аллергическая реакция.
При большом обилии натуральных безопасных консервантов, использование для засолки огурцов аспирина и других лекарств, которые могут негативно сказаться на здоровье, лишено всякого смысла и недопустимо”. Это не мои “капризные” выводы, а вердикт учёных людей. так давайте всё-таки, не просто бездумно читать и “нахваливать”,а немного и анализировать. Надеюсь, что не вызову недовольство у руководителей, но я только из добрых побуждений и уважения к нашему сайту. Думаю, я смогла убедить с “аспирином”? Ведь есть много других ингредиентов, которые с успехом заменят аспирин. Кстати, очень жаль, но сама сталкивалась с тем, что во время сезона маринования, в аптеке исчезал аспирин…для меня это ужасно!

Домашняя аджика: простые рецепты

Домашняя аджика – это старый добрый соус, который готовят из года в год почти в каждой семье. И у каждого кулинара свои секреты этой чудной заготовки, которая просто идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой и даже обычным сосискам придает пикантный вкус. Если вы никогда раньше не готовили аджику, не откладывайте и займитесь этим немедленно, воспользовавшись нашими рецептиками.

Аджика с аспирином на зиму.

Она хороша тем, что ее не надо варить и в течение всего срока хранения она сохраняет вкус и запах свежих овощей. Это что-то, попробуйте!

И прежде, чем мы перейдем к рецепту, хочется сказать несколько слов в защиту аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Медики и ученые давно ведут споры о вреде и пользе этой кислоты. Назначают ее для профилактики и лечения сердечный заболеваний, и запрещают при язве желудка. Как бы там ни было, съесть с аджикой ведро аспирина у вас вряд ли получится. И убедительная просьба не заниматься самолечением после прочтения этого абзаца. Все, готовимаджику!

перец болгарский – 1 кг

перец острый – 3-5 шт

чеснок – 2-3 головки

аспирин – 20 таблеток

Для аджики возьмите самые красные и самые мясистые помидоры. Конечно же, обязательно домашние или местного урожая, а не импортные. Чем краснее помидоры, тем ярче аджика. Чем помидоры плотнее, тем она гуще. Грунтовой перец тоже рекомендуется выбирать красного или оранжевого цвета, но это исключительно для цвета аджики. На вкус этого популярного острого соуса цвет сладкого перца не влияет. В эту аджику не рекомендуется добавлять рубленую зелень, чтобы она не забродила. Щепотку свежей зелени вы сможете добавить в аджику непосредственно в соусник перед едой.

Соотношение продуктов вы можете брать любое – добавить больше болгарского перца или помидоров, так же поступить с чеснок и острым перцем.

А теперь важный момент. Аспирин в этой аджике выполняет роль консерванта и добавляется в пропорции 40 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 10 литров готовой овощной смеси.

Вымойте овощи, удалите плодоножки и семена, нарежьте небольшими кусочками. Аккуратно работайте с острым перцем. Лучше всего разделывать его в перчатках, чтобы не получить сухой ожог.

К слову, раз уж зашла речь о перчатках, то вот вам совет на заметку. Очень удобно использовать на кухне стоматологические смотровые неопудренные перчатки. Особенно, при разделке рыбы, лука, острых и красящих продуктов. Стоят такие перчатки недорого, и продаются в любой аптеке. Сохранение праздничного маникюра вам гарантировано!

Измельчите овощи в блендере или пропустите через мясорубку. Аспирин разомните деревянной скалкой (скорее, раскатайте). Добавьте соль по вкусу и аспирин в необходимом количестве. Прежде, чем разминать таблетки, взвесьте овощную смесь.

Не переборщите с солью. Немного посолили, перемешали, попробовали на вкус. Соль можно добавить всегда.

А еще можно поступить так: разделить смесь на две части, в одну добавить много перца – для любителей острых ощущений, в другую – совсем немного, лишь для запаха и слабого вкуса.

Читайте также:  Покалывание под правым ребром

Тщательно перемешайте аджику и оставьте в этой же посуде на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Аджика настоится, перец даст горечь, аспирин начнет выполнять свою роль консерванта.

Затем разложите аджику по банкам, закройте плотными крышками и уберите в подвал на хранение. Для этой аджики не обязательно стерилизовать банки. Она будет храниться до самой весны, и оставаться такой же свежей. Но если вы в этом не уверены, простерилизуйте банки над паром, чтобы не сомневаться.

И не забудьте взять эту чудную аджику с собой в ближайшую поездку на шашлыки. С жареным на углях мясом – самое то!

Аджика с орехами: рецепт

Это грузинское блюдо предназначено для любителей острых ощущений. В сочетании с орехом, получается очень интересный букет, который не смогут не оценить настоящие гурманы. Оно на “ура” подойдет к мясу, рыбным блюдам и шашлыку. Остроту подбираем по желанию, регулируя количество добавляемого перца. Рецепт приготовления аджики с орехами достаточно прост и по своему составу получается не дорогим.

Подготовьте следующие продукты, необходимые для готовки этой замечательной закуски:

– перец болгарский и жгучий стручковый – это основные составляющие (берите красные сорта);

– сахар, соль, уксус;

Очистите уже помытые овощи, со сладкого перца извлеките семена. Разрежьте все на продолговатые части. Все то же самое проделайте и с горьким перцем (только оставьте серединку с семечками).

Помидоры четвертуйте, с чеснока удалите шкурку.

Очищенные и измельченные грецкие орехи хорошо переберите, что бы не попались скорлупные остатки.

Теперь с помощью кухонного комбайна или простой мясорубки измельчите все подготовленные овощи.

В получившуюся ароматную смесь, влейте 1 ложку оливкового масла, присолите, поперчите.

Далее можно смело отправлять заготовку вариться, обязательно на самом маленьком огне, все время нужно мешать. Когда закипит – добавьте немного уксуса и 2-3 минуты дайте провариться.

По окончанию варки, разлейте аджику по банкам (пусть будут вместимостью 0,5л.). Закатайте крышками и, перевернув верх тормашками, оставьте остывать, накрыв теплым пледом.

Также очень быстро и просто можно приготовить сырую аджику, как именно вы найдете здесь.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • а________________В Ы П Е Ч К А (650)
  • БлИнЧиКи (36)
  • БуЛоЧкИ, хЛеБ (95)
  • ВаФлИ, хВоРоСт (5)
  • КеКсЫ (38)
  • КрЕмА, уКрАшЕнИя (6)
  • МиКрОвОлНоВкА. (10)
  • ПеЧеНьЕ, кОрЖиКи, ВаФлИ (43)
  • ПиРоГи (34)
  • ПиРоЖкИ, бЕлЯшИ, чЕбУрЕкИ (54)
  • ПиРоЖнЫе (21)
  • ПиЦцА, нЕ СлАдКаЯ вЫпЕчКа (88)
  • ПоНчИкИ, вАтРушКи, СыРнИкИ (28)
  • ПрАзДнИчНаЯ вЫпЕчКа (11)
  • С чАеМ бЕз ВыПеЧкИ. (35)
  • ТеСтО (48)
  • ТоРтЫ (99)
  • ШаРлОтКа, МаНнИк, ЗаПеКаНкА (31)
  • в________ ПРАЗДНИЧНЫЙ С Т О Л (133)
  • ГоРяЧеЕ. (7)
  • ДеСеРтЫ. (37)
  • КоНфЕтЫ (9)
  • НоВоГоДнЕе МеНю. (36)
  • ОфОрМлЕнИе БлЮд (23)
  • ПаСхА (8)
  • ПлОв (11)
  • ХоЛоДеЦ, зАлИвНоЕ. (3)
  • з_____________ С А Л А Т Н И Ц А (143)
  • БеЗ мАйОнЕзА (37)
  • КоРеЙсКиЕ (2)
  • С мАйОнЕзОм (96)
  • С рЫбОй (4)
  • СаЛаТы. (5)
  • к__________ М Я С Н О Е АССОРТИ (107)
  • АлЬтЕрНаТиВа КоЛбАсЫ. (28)
  • ГоВяДиНа. (2)
  • КоТлЕтКи (17)
  • КуРа. (37)
  • СвИнИнА. (22)
  • СуБпРоДуКтЫ. (3)
  • н_______ Р Е Ц Е П Т Ы ПОД РУКОЙ (397)
  • АрОмАт ЧаЯ. (1)
  • БуТеРбРоДы (8)
  • ВиДеО рЕцЕпТы (5)
  • ГрИбНаЯ пОлЯнА. (9)
  • ДеЛиКаТеСы, ЗаКуСкИ (65)
  • ЗаПеКаНкА (4)
  • КаРтОшКа. (37)
  • КаШи, ТвОрОг, ЯйЦа, СыР, МоЛоКо. (23)
  • КоНфЕтЫ. (2)
  • ЛёГкИй УжИн (2)
  • НА КажДыЙ дЕнЬ (4)
  • НаПиТкИ (41)
  • ОвОщИ. (24)
  • ПаШтЕт. (2)
  • ПеЛьМеНи, МаНтЫ, вАрЕнИкИ. (23)
  • ПиКнИк На ДаЧе (18)
  • ПоСоЛоЧнИцА – зАсОлОчНиЦа. (50)
  • РыБа. (42)
  • СоУсЫ, пОдЛиВкИ. (13)
  • СуПчИкИ. (35)
  • о_______ З А Г О Т О В К И НА ЗИМУ (76)
  • АдЖиКа. (9)
  • БаКлАжАнЫ. (6)
  • ВаРеНьЯ. (17)
  • ГрИбЫ. (5)
  • КаБаЧкИ. (2)
  • КаПуСтКа ХрУм – ХрУм. (9)
  • КоМпОтЫ. (1)
  • ОгУрЦы. (11)
  • ПоМиДоРы. (11)
  • РыБнЫе КоНсЕрВы (5)
  • СвЕкЛА (1)
  • УкСуС. (2)
  • п____Д А Ч Н Ы Й СЕЗОН (12)
  • ДЕСЕРТЫ (3)
  • ЛЕТНЕЕ МЕНЮ (6)
  • ЛЕТНИЕ НАПИТКИ (2)
  • ОкРоШкА (1)
  • р_______ С О В Е Т Ы КУЛИНАРА (35)
  • СеКрЕтЫ кУлИнАрА (25)
  • СеРвИрОвКа, ЭтИкЕт (1)
  • ЭкСпЕрТиЗа (5)
  • у______ КОМУ НУЖНА Т А Л И Я? (94)
  • ДиЕтА (26)
  • ДлЯ тЕх КоМу За. (8)
  • ЖиРоСжИгАюЩая (6)
  • ЗвЁзДнАя (8)
  • РеЗуЛьТаТы (4)
  • СеКрЕтЫ (25)
  • СрОчНаЯ (19)
  • я_____ПОЛЕЗНОСТИ (4)
  • СХЕМЫ и АВИКИ (2)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (1)
  • РУБРИКИ (3)

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

СЫРАЯ АДЖИКА С АСПИРИНОМ.

Да, помидоры зимой дороговато брать, а вот летом можно такую заготовочку сделать

5кгпомидоров
1,5кг сладкого перца
150г горького перца
100г соли
250 чеснока
300г корней хрена
2 таблетки аспирина на 3х литровую банку
ВСЕ В ЧИСТОМ ВИДЕ

Все перекрутить через мясорубку, добавить
растертый аспирин, перемешать, сложить все в стерильные
банки, закатать.

Из коммента: cicikore аспирин я беру порасчету 1 г на 1 кг общей массы

Из коммента: ТДемочка Я около 20 лет прожила в Средней Азии и могу сказать, что аджику (приправу) по такому, или примерно такому рецепту, там делают все, кто варит манты, жарит чебуреки, т.к. – это отличная традиционная к ним приправа.

Но аспирина кладут тоже, как и написано в комментариях выше, из расчета 1 грамм на 1 литр аджики (2 таблетки по 0,5 гр.) и аспирин здесь выступает как основной консервант. Едят такую вкуснятину как приправу 1-2 ст. л. к основному блюду. И если расчитать дозу аспирина в 1 ст. л. приправы-то это гораааздо меньше, чем рекомендуют кардиологи применять его в профилактических целях. Об угрозе внутреннего кровотечения можно было бы говорить, если-бы таблетку аспирина клали на столовую ложку приправы (или что-то типа того). Так, что в таких количествах не только не страшно, но и полезно!
И еще: аджику по такому рецепту НЕ закатывают крышками, а в банки сверху наливают немного раст. масла, накрывают крышками НЕ герметично и ставят в холодное место.
Трудно представить, что без стерилизации такая смесь не взорвется в закрученных банках (как автор предлагает).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: