Аденома щитовидной железы нужна ли операция

Аденома щитовидной железы

Аденома щитовидной железы – что это такое?

Аденома щитовидной железы – это доброкачественная опухоль, которая встречается в основном у пациентов старшего возраста. Она может быть различного размера и формы. Велик риск того, что со временем опухоль станет злокачественной. По этой причине для успешного лечения важна своевременная диагностика.

Аденомой часто ошибочно считают любое узловое образование. Однако это понятие подразумевает, что опухоль состоит из клеток особого типа. Ещё одна особенность аденомы состоит в том, что она усиливает работу щитовидки. Как результат, увеличивается выработка тиреоидных гормонов, которые выбрасываются в кровь в большем объеме. Достоверно определить тип клеток опухоли позволяет только биопсия. На её основе осуществляется диагностика и принимается решение о методе лечения.

Причины развития аденомы щитовидной железы

Развитию заболевания способствуют неблагоприятные условия окружающей среды, проблемы в работе нервной системы и гормональные нарушения. Действие токсических веществ также оказывает негативное влияние на организм и может приводить к возникновению аденомы.

Пациентам, у которых есть родственники с аденомой, следует быть внимательнее: считается, что существует генетическая предрасположенность к формированию этой опухоли.

Симптомы аденомы щитовидной железы

В качестве первых симптомов заболевания отмечают снижение массы тела, повышенную потливость, учащение сердцебиения, появление тревожности и раздражительности. Когда аденома сильно увеличивается в размерах, заметны внешние изменения на шее. Кроме того, пациент испытывает боль, а дыхание и глотание затруднено.

Среди всех видов доброкачественных новообразований, которым подвержена щитовидная железа, наиболее выраженной симптоматикой обладает токсическая аденома. Этот вид опухоли сопровождается выработкой наибольшего количества тиреоидных гормонов, поэтому перед операцией пациент проходит медикаментозное лечение. Однако приём препаратов чаще всего не даёт полного эффекта. Удаление аденомы щитовидки – единственный эффективный подход.

Виды операций при аденоме щитовидной железы

Если опухоль не стала злокачественной, прибегают к энуклеации узла. Во время этой процедуры удаляется и капсула, и само новообразование. Ткани щитовидной железы максимально сохраняются. Важно, чтобы они имели неизмененную форму, размеры и структуру, как у здорового органа. Во время операции на щитовидке делается надрез, через который аккуратно убирается киста и капсула, которые в дальнейшем подвергаются биопсии. После удаления опухоли выполняется ревизия и зашивание раны.

Если новообразование приобрело злокачественный характер, или щитовидная железа повреждена в значительной степени, осуществляются следующие типы вмешательств:

Гемитиреоидэктомия . В этом случае удаляется половина органа. В начале операции выполняется надрез для получения доступа к оперируемой области. После этого сосуды, осуществляющие кровоснабжение щитовидной железы, перевязываются, и начинается основная часть процедуры. Орган отделяется от окружающих его тканей, больная половина убирается, здоровая помещается на место, кровоснабжение восстанавливается, рана зашивается;

Субтотальная резекция . В отличие от гемитиреоидэктомии, здесь ликвидируется большая часть органа, но частично сохраняются левая и правая доли. После проведения такой операции щитовидная железа уже не в состоянии самостоятельно справляться с выработкой гормонов. Для поддержания её функций необходим постоянный приём синтетических гормональных препаратов;

Тиреоидэктомия . Это наиболее радикальный вариант хирургического вмешательства, требующийся, если опухоль злокачественна. При тиреоидэктомии щитовидная железа удаляется полностью. Организму потребуется помощь после операции, так как тиреоидные гормоны уже не вырабатываются. Следует быть готовым к тому, что приём гормональных препаратов необходимо будет аккуратно вести всю оставшуюся жизнь.

Нельзя исключать и возможность возникновения осложнений. Пациенты после тиреоидэктомии часто страдают нарушением обмена кальция в организме, проблемами с гортанью и голосом. Кроме того, проведение вмешательства может закончиться кровотечением и повреждением нервных клеток вокруг щитовидки. Лишенный некоторых частей орган перестает вырабатывать гормоны в нужных объемах.

Особенности проведения операции при аденоме щитовидной железы

Если врач настаивает на хирургическом вмешательстве, следует сразу назначить дату его проведения. Промедление может привести к различным осложнениям: увеличению размеров опухоли или ее малигнизации (озлокачествлению).

Предварительно проводятся все необходимые анализы и исследования, которые требуются анестезиологу и хирургу для подбора оптимального варианта наркоза и определения тактики вмешательства. Этим специалистам следует задать все интересующие вас вопросы по поводу операции на щитовидной железе, чтобы избавиться от лишних страхов и тревоги. Обычно хирург сразу предупреждает о возможных осложнениях, которые бывают двух видов: неспецифичные, например, нагноения в области раны, кровотечения, которые не представляют большой проблемы и хорошо лечатся. Специфичными считаются повреждения гортани, нервов и близлежащих тканей.

Хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом. При грамотной работе анестезиолога обезболивание не даёт побочных эффектов. Длительность операции составляет нескольких часов. В некоторых случаях после её завершения устанавливается дренаж. Он будет удален спустя сутки после операционного вмешательства. В течение следующего дня пациенту нужно соблюдать постельный режим в обычной палате, куда он попадает сразу после удаления аденомы щитовидной железы. Спустя ещё несколько суток можно отправляться домой, предварительно обсудив лечение в послеоперационный период со своим врачом.

Обычно послеоперационная терапия подразумевает приём гормональных препаратов, который осуществляется в течение долгого времени или пожизненно. Регулярное посещение эндокринолога предотвращает рецидивы аденомы щитовидки. Наблюдение нужно вести на основе анализов. Их результаты позволяют корректировать медикаментозное лечение и следить за уровнем гормонов. Простое наблюдение пациентом за своим состоянием и аккуратный приём препаратов поможет избежать осложнений.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Методы и результаты лечения фолликулярной и токсической аденомы щитовидной железы

Лечение аденомы щитовидной железы в зарубежных клиниках достаточно эффективно и дает возможность пациенту полностью выздороветь.

Оно проводится комплексно с воздействием на аденому и нормализацией гормонального фона организма.

В большинстве случаев при аденоме щитовидной железы образуется единичная опухоль, которая после лечения не даёт рецидива.

Ведущие клиники за рубежом

Южная Корея, Сеул

Фолликулярная аденома щитовидной железы

Основным методом лечения фолликулярной аденомы щитовидной железы остаётся операция. Во время операции удаляется опухоль, которая сразу же отправляется на гистологическое исследование. Дело в том, что фолликулярная аденома проблематична в дифференциальной диагностике.

Она очень похожа на злокачественную опухоль аденокарциному, и различить их возможно только при исследовании клеток, из которых состоит опухоль. Таким образом, точно диагностируется вид опухоли нет необходимости делать повторную операцию в случае выявления злокачественности.

Узнайте подробнее обо всех симптомах тиреоидита Хашимото. Предупреждён, значит вооружён!

О диете и образе жизни при аутоиммунном тиреоидите тут. Каким должно быть питание при болезни для более эффективного лечения.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Офер Меримский

Профессор Ульф Ландмессер

Профессор Сунг Хун Нох

Доктор Элис Донг

Лечение токсической аденомы

Лечение токсической аденомы щитовидной железы возможно с помощью хирургического метода и применения радиоактивного йода. Оба эти метода позволяют достичь главной цели лечения — устранения тиреотоксикоза, обусловленного автономной работой токсической аденомы. Во время операции может быть удалена поражённая доля щитовидной железы.

После операции часто развивается гипотиреоз, то есть оставшаяся доля не обеспечивает организм нужным количеством тиреоидных гормонов. Это состояние легко поддаётся корректировке. В большинстве случаев после лечения оставшаяся ткань щитовидной железы начинает работать активнее и гипотиреоз прекращается.

Специализирующиеся клиники

Чаще всего за помощью при болезнях щитовидной железы пациенты обращаются в клиники Германии и Израиля.

Немецкие клиники:

  • Эндокринологическая клиника Берлина,
  • Клинка Штутгарт (есть отделение детской эндокринологии),
  • Клиника Марты и Марии, город Мюнхен,
  • Университетская клиника в Гейдельберге.

Израильские клиники:

  • Институт эндокринологии медицинского центра Меир является одним из ведущих учреждений в этой области.
  • Медицинский центр Рамбам в Хайфе — крупнейшее учреждение севера Израиля.
  • Топ Ихилов известен точнейшей диагностикой и новейшими методами лечения.
  • Отделение эндокринологии медицинского центра Ассута Топ ведет активную научную деятельность и занимается разработкой новых методик лечения.

Всё больше пациентов выбирают для лечения медицинские учреждения Китая, так как в этой стране в дополнение к стандартному лечению применяют методы традиционной китайской медицины.

Полный комплекс современных и традиционных процедур при аденоме щитовидной железы можно пройти в Государственном военном госпитале в городе Далянь.

  • кальцификации и оссификации аденомы;
  • развитие узлового токсического зоба;
  • кровоизлияния в ткани аденомы;
  • злокачественное перерождение опухоли;
  • инфицирование гематомы.

Методы лечения

Сегодня в арсенале медиков несколько способов лечения аденомы щитовидной железы.

Решение о выборе метода принимается после тщательной диагностики.

На первых порах предпринимают лечение с помощью медикаментов, которое направлено на нормализацию содержания гормонов щитовидной железы.

Во многих случаях быстрого и заметного эффекта в лечении аденомы щитовидной железы можно добиться гомеопатическими методами. Преимущества гомеопатии в том, что она подразумевает комплексное лечение организма пациента. В этой области эндокринологии преуспели китайские медики.

Операция по удалению аденомы щитовидной железы назначается, когда нет возможности помочь больному другим способом. В зарубежных клиниках всегда отдаётся предпочтение менее травматичным вариантам выполнения операций. Если есть возможность сохранить сам орган, то для этого делается всё возможное. Операции выполняются эндоскопическим способом, поэтому не остаётся шрама, а лишь небольшой след от прокола.

Одна из лучших в мире клиник эндокринной хирургии — Клиника Марты и Марии в Мюнхене. Здесь ежегодно выполняется более 10000 операций на щитовидной железе. Также стоит сказать об израильской клинике Топ Ихилов, где применяется роботизированное удаление аденомы щитовидной железы.

При лечении функционирующих узлов щитовидной железы размером до 4 см можно обойтись без операции. Один из методов лечения — применение лазера. Под контролем УЗИ аденомы щитовидной железы в ткань вводится световод, по которому подаётся лазерный луч. Лазер вызывает разогрев тканей и гибель узла. Потенциально возможны осложнения от такого лечения, однако они крайне редко встречаются на практике.

Во многих странах применяется лечение щитовидной железы радиоактивным йодом. В большинстве случаев это альтернатива операции по удалению щитовидной железы. Успешное лечение радиоактивным йодом проводится в клиниках Гелиос в Берлине, Топ Ихилов в Израиле. Группа клиник Гелиос является одним из самых авторитетных медицинских учреждений в Европе, а израильский Топ Ихилов знаменит использованием передовых технологий.

Каковы сейчас цены на лечение сахарного диабета в Китае. Подробная информация в нашей статье.

Можно узнать причины вторичной гипертензии здесь. Чем выше давление, тем выше угрозы для здоровья.

По следующей ссылке, можно узнать о лечении эссенциальной артериальной гипертензии https://mdtur.com/lechenie/cardio/arterial-hypertension/essencialnaya.html. Особенности лечения за рубежом.

Смотрите видео о лечении

Стоимость операции

Цена на лечение зависит от многих факторов, однако ориентировочно консервативное лечение обойдётся не менее 2000$.

Операция в Германии — от 7000 евро, в Израиле — от 9000 $, а включая гистологический анализ и пребывание в стационаре в течение суток, — около 12000 $.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Аденома щитовидной железы.

Аденома щитовидной железы оперативное вмешательство

Содержание статьи:

Аденома щитовидной железы

Аденома щитовидной железы – что же все-таки это такое?

Аденома щитовидной железы – это доброкачественная опухоль. которая встречается в главном у пациентов старшего возраста. Она может быть различного размера и формы. Велик риск того, что с течением времени опухоль станет злокачественной. По этой причине для удачного исцеления принципиальна своевременная диагностика.

Аденомой нередко неверно считают хоть какое узловое образование. Но это понятие предполагает, что опухоль состоит из клеток особенного типа. Ещё одна особенность аденомы заключается в том, что она увеличивает работу щитовидки. Как итог, возрастает выработка тиреоидных гормонов, которые выбрасываются в кровь в большем объеме. Достоверно найти тип клеток опухоли позволяет только биопсия. На её базе осуществляется диагностика и принимается решение о способе исцеления.

Предпосылки развития аденомы щитовидной железы

Развитию заболевания содействуют неблагоприятные условия среды, трудности в работе нервной системы и гормональные нарушения. Действие токсических веществ также оказывает негативное воздействие на организм и может приводить к появлению аденомы.

Клиентам, у каких есть родственники с аденомой, следует быть внимательнее: считается, что существует генетическая расположенность к формированию этой опухоли.

Симптомы аденомы щитовидной железы

В качестве первых симптомов заболевания отмечают понижение массы тела, завышенную потливость. учащение сердцебиения, возникновение тревожности и раздражительности. Когда аденома очень возрастает в размерах, приметны наружные конфигурации на шейке. Не считая того, пациент испытывает боль, а дыхание и глотание затруднено.

Посреди всех видов доброкачественных новообразований, которым подвержена щитовидная железа, более выраженной симптоматикой обладает токсическая аденома. Этот вид опухоли сопровождается выработкой большего количества тиреоидных гормонов, потому перед операцией пациент проходит медикаментозное исцеление. Но приём препаратов в большинстве случаев не даёт полного эффекта. Удаление аденомы щитовидки – единственный действенный подход.

Виды операций при аденоме щитовидной железы

Если опухоль не стала злокачественной, прибегают к энуклеации узла. Во время этой процедуры удаляется и капсула, и само новообразование. Ткани щитовидной железы очень сохраняются. Принципиально, чтоб они имели неизмененную форму, размеры и структуру, как у здорового органа. Во время операции на щитовидке делается надрез, через который аккуратненько убирается киста и капсула, которые в предстоящем подвергаются биопсии. После удаления опухоли производится ревизия и зашивание раны .

Если новообразование зополучило злокачественный нрав, либо щитовидная железа повреждена в значимой степени, осуществляются последующие типы вмешательств:

Гемитиреоидэктомия. В этом случае удаляется половина органа. Сначала операции производится надрез для получения доступа к оперируемой области. После чего сосуды, осуществляющие кровоснабжение щитовидной железы, перевязываются, и начинается основная часть процедуры. Орган отделяется от окружающих его тканей, нездоровая половина убирается, здоровая помещается на место, кровоснабжение восстанавливается, рана зашивается;

Субтотальная резекция. В отличие от гемитиреоидэктомии, тут ликвидируется большая часть органа, но отчасти сохраняются левая и правая толики. После проведения таковой операции щитовидная железа уже не в состоянии без помощи других управляться с выработкой гормонов. Для поддержания её функций нужен неизменный приём синтетических гормональных препаратов;

Тиреоидэктомия. Это более конкретный вариант хирургического вмешательства, требующийся, если опухоль злокачественна. При тиреоидэктомии щитовидная железа удаляется стопроцентно. Организму будет нужно помощь после операции, потому что тиреоидные гормоны уже не вырабатываются. Следует быть готовым к тому, что приём гормональных препаратов нужно будет аккуратненько вести всю оставшуюся жизнь.

Нельзя исключать и возможность появления осложнений. Пациенты после тиреоидэктомии нередко мучаются нарушением обмена кальция в организме, неуввязками с горлом и голосом. Не считая того, проведение вмешательства может окончиться кровотечением и повреждением нервных клеток вокруг щитовидки. Лишенный неких частей орган перестает производить гормоны в подходящих объемах.

Особенности проведения операции при аденоме щитовидной железы

Если доктор настаивает на хирургическом вмешательстве, следует сходу назначить дату его проведения. Промедление может привести к разным осложнениям: повышению размеров опухоли либо ее малигнизации (озлокачествлению).

За ранее проводятся все нужные анализы и исследования, которые требуются анестезиологу и доктору для подбора рационального варианта наркоза и определения стратегии вмешательства. Этим спецам следует задать все интересующие вас вопросы по поводу операции на щитовидной железе, чтоб избавиться от излишних страхов и волнения. Обычно хирург сходу предупреждает о вероятных осложнениях, которые бывают 2-ух видов: неспецифичные, к примеру, нагноения в области раны, кровотечения. которые не представляют большой трудности и отлично лечатся. Специфическими числятся повреждения горла, нервишек и близкорасположенных тканей.

Хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом. При грамотной работе анестезиолога обезболивание не даёт побочных эффектов. Продолжительность операции составляет нескольких часов. В неких случаях после её окончания устанавливается мелкие камешки. Он будет удален спустя день после операционного вмешательства. В течение последующего денька пациенту необходимо соблюдать постельный режим в обыкновенной палате, куда он попадает сходу после удаления аденомы щитовидной железы. Спустя ещё несколько суток можно отчаливать домой, за ранее обсудив исцеление в послеоперационный период со своим доктором.

Обычно послеоперационная терапия предполагает приём гормональных препаратов, который осуществляется в течение долгого времени либо на всю жизнь. Постоянное посещение эндокринолога предутверждает рецидивы аденомы щитовидки. Наблюдение необходимо вести на базе анализов. Их результаты позволяют корректировать медикаментозное исцеление и смотреть за уровнем гормонов. Обычное наблюдение пациентом за своим состоянием и осторожный приём препаратов поможет избежать осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: