Аденома простаты в каких случаях нужна операция

Аденома предстательной железы или ДГПЖ

Аденома простаты (лат. adenoma prostatae) или доброкачественная гиперплазия предстательной железы – патология, возникающая в результате разрастания клеток железистой ткани простаты. В настоящее время, для обозначения этого заболевания чаще употребляется термин — «доброкачественная гиперплазия предстательной железы» (ДГПЖ).

По статистике, каждый второй мужчина старше 50 лет обращается к врачу по поводу аденомы предстательной железы. Считается, что это заболевание со временем развивается у 85% мужчин. Эти цифры подтверждают тот факт, что аденома предстательной железы — самое распространенное урологическое заболевание.

Виды аденомы простаты

  • Стоимость: 3 000 руб.

Термин «аденома простаты» в достаточной степени условен, так как разрастается не сама предстательная железа, а мелкие железы подслизистого слоя шейки мочевого пузыря, образующие три островка — два боковых, именуемых периуретральной группой, и один задний (в направлении прямой кишки), называемый перицервикальной группой, так что болезнь правильнее было бы называть аденомой периуретральных желез. Функция периуретальных желез до сих пор полностью не ясна.

Предполагается, что они являются железами внутренней секреции, антагоническими по отношению к мужским половым железам. Разрастаются при наступлении атрофических процессов в предстательной железе ко времени угасания половой активности. В образование опухоли вовлекается не только железистая, но и мышечная и соединительная ткани, в результате чего она может иметь не только аденоматозный, но и фиброзный или миоматозный характер. Различаются аденомы также по форме — шаровидная, грушевидная, цилиндрическая, состоящая из одного или нескольких узлов, и по весу — от 5-10 грамм до 200 грамм и более. По строению и расположению различают три вида аденомы:

  • Опухоль через мочеиспускательный канал проникает внутрь мочевого пузыря, деформируя внутренний сфинктер и нарушая его функцию.
  • Опухоль увеличивается в сторону прямой кишки, мочеиспускание нарушается незначительно, но потеря сократительной способности простатической части уретры не позволяет полностью освободить мочевой пузырь.
  • При равномерном уплотнении простаты под давлением аденомы без её увеличения не наблюдаются ни задержка мочи в мочевом пузыре, ни нарушения мочеиспускания. Это наиболее благоприятный вид аденомы.

Величина опухоли не всегда соответствует степени нарушения мочеиспускания. В большей мере оно зависит от направления роста аденомы. При разрастании из задней группы желез маленькая аденома, нависая над уретрой в виде клапана, может вызвать задержку мочи. В то же время большая аденома, растущая у боковых периуретральных желез назад, в сторону прямой кишки, может не давать никаких клинических проявлений болезни.

Клиническая картина

Клинические проявления аденомы предстательной железы всецело зависят от локализации опухоли, её размеров и темпов роста. Опухоль небольших размеров, как правило, не вызывает никаких беспокойств. При увеличении размеров опухоли она начинает сдавливать прилежащие органы и проходящую через предстательную железу начальную (простатическую) часть мочеиспускательного канала. В результате этого сдавливания отток мочи затрудняется. В ответ на это утолщаются стенки мочевого пузыря (феномен компенсации). Однако по мере роста опухоли и сдавливания мочеиспускательного канала, мочевой пузырь становится неспособным изгонять мочу (декомпенсация). Согласно развитию этого процесса различают три стадии развития аденомы предстательной железы:

  • Компенсированная – развивается картина постепенного затруднения мочеиспускания. Струя мочи становится вялой с некоторым опозданием мочеиспускания. Больной отмечает частые позывы (особенно в ночное время). Однако мочевой пузырь опорожняется полностью.
  • Субкомпенсированная – по мере развития сдавливания мочеиспускательного канала вышеизложенные симптомы усиливаются. Мочевой пузырь теряет способность полного опорожнения и количество остаточной мочи превышает 100 мл. Постепенно появляется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Стенки мочевого пузыря значительно утолщаются.
  • Декомпенсированная – застой мочи приводит к необратим изменениям как мочевыводящих путей, так и почек. Повреждение почек приводит к развитию почечной недостаточности, для которой характерны жажда, запах мочи в выдыхаемом воздухе, плохой аппетит и др. Мочевой пузырь постепенно увеличивается в размерах и теряет способность изгнания мочи.

Осложнения

  • Стоимость: 7 500 руб.

Острая задержка мочеиспускания редко разрешается самостоятельно. В большинстве случаев катетеризация мочевого пузыря является вынужденной мерой оказания помощи больному. После катетеризации мочевого пузыря мочеиспускание может восстановиться. Но нередко консервативное лечение успеха не имеет. Такие больные требуют неотложной хирургической помощи.

Другим осложнением аденомы предстательной железы является гематурия. Она может быть выражена незначительно и выявляться при микроскопическом исследовании осадка мочи. Нередко интенсивность кровотечения и образование сгустков крови требуют выполнения экстренного оперативного вмешательства в связи с возникновением так называемой тампонады мочевого пузыря сгустками. Особенно часто кровотечения возникают после лечебной или диагностической катетеризации. Источником кровотечения могут быть варикозно расширенные вены в зоне шейки мочевого пузыря или ткань аденомы при травматической манипуляции.

Камни мочевого пузыря являются распространенным осложнением аденомы предстательной железы. Они формируются в мочевом пузыре в условиях застоя мочи в нем при нарушении уродинамики или мигрируют из почек и верхних мочевых путей и не выделяются по уретре в связи с инфравезикальной обструкцией. Для клинической картины камней мочевого пузыря характерно дополнение клинической картины аденомы предстательной железы учащением мочеиспускания и иррадиацией болей в области головки полового члена в вертикальном положении и при движении, ходьбе, симптом «закладывания струи мочи». В положении лежа перечисленные жалобы уменьшаются, исчезают.

Наиболее серьезными осложнениями аденомы предстательной железы являются инфекционные: пиелонефрит (хронический и острый), уретрит, простатит, аденомит, везикулит, эпидидимит.

Простатит: нужна ли операция

Простатит: нужна ли при нем операция или поможет терапия? Такая дилемма нередко встает перед пациентом-мужчиной в кабинете уролога. Решение принимает сам больной, оценивая вместе с врачом все за и против. Методов оперативного вмешательства много. Есть традиционные, есть новые. Но любая операция — процедура тяжелая, неприятная, рискованная, чреватая осложнениями.

Простатит — это воспалительный процесс простаты — железы, которая располагается ниже мочевого пузыря и окружает уретру. Простата участвует в образовании спермы. Нормальный объем железы не превышает 25 миллилитров. Во время болезни она увеличивается, пережимая мочеиспускательный канал.

Показания к оперативному вмешательству

Операция при простатите заключается в удалении излишне разросшейся части предстательной железы (аденомы) и проводится, когда болезнь запущена, а другие меры не помогают.

Хирургическое лечение показано:

  1. Если сужение уретры делает невозможным мочеиспускание.
  2. При воспалении семенных пузырьков и нарушении оттока их выделений.
  3. Если на поверхности простаты имеются гнойнички.
  4. При склерозе предстательной железы и наличии в ней камней.
  5. Если увеличение простаты влечет почечную недостаточность, кровотечение.
  6. Если предстательная железа превышает 80 миллилитров в объеме.

Операция не назначается больным с печеночной недостаточностью и циррозом, при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, расстройствах психики и сахарном диабете.

Перед хирургическим вмешательством берется на анализ кровь и моча. Анестезиолог определяет вид и дозу наркоза. Накануне операции при простатите проводят очищение кишечника.

Виды операций по удалению аденомы

Применяются несколько видов операций:

  1. При трансуретральной резекции через мочеиспускательный канал пациента вводится резектоскоп, позволяющий урологу осмотреть простату и при помощи специальной петли срезать разросшиеся ткани. Отрезанные кусочки удаляются потоком жидкости, нагнетаемой по каналу резектоскопа. Операция показана при объеме простаты до 80 миллилитров, длится не больше 1 часа. После этого в мочевой пузырь на 2-4 дня вводится катетер для оттока мочи. Выписка из больницы происходит на 5-7 день после операции, половая функция восстанавливается через два месяца. Трансуретральная инцизия эффективна при склерозе шейки мочевого пузыря, если размер простаты не более 35 миллилитров. Во время операции хирург, используя резектоскоп, рассекает огрубевшие ткани и освобождает отток мочи.
  2. Открытая операция — простатэктомия рекомендована, если простата сильно увеличена, имеются камни в мочевом пузыре, а уретра узка для резектоскопа. Разрезается кожа внизу живота, затем производится вскрытие стенки мочевого пузыря и его осмотр. Удаление аденомы простаты проводится вручную. После этого в мочевой пузырь вводится катетер для промывания его полости и выведения мочи. Катетер оставляется на 7-10 дней. Полное восстановление всех функций занимает до трех месяцев.
  3. Лапароскопические операции все чаще используются при хирургическом лечении простатита. Через 3-4 маленькие отверстия в животе больного вводятся миниатюрная камера и необходимые инструменты. Оптические приборы помогают хирургу наблюдать за полем операции на экране монитора. Специальные ультразвуковые ножи позволяют удалить опухоль железы. С мизерными кровопотерями и повреждениями тканей проходит операция. Простатит отступает.

Для больных с проблемами свертываемости крови подойдут операции на простатит с применением лазера. Современные технологии позволяют исключить кровопотери при удалении аденомы простаты и сократить время госпитализации до одного дня.

Трансуретральная радиочастотная дермодеструкция — самая инновационная операция простатита. Один электрод размещается в уретре пациента, а другой — на пояснице. Ток высокой частоты проходит через ткань простаты, вызывая термическое выжигание разросшихся участков.

Какие осложнения бывают после хирургического вмешательства

Сразу же после хирургического вмешательства после удаления аденомы могут наблюдаться неприятные состояния, вызванные осложнениями. Это:

  • расстройство мочеиспускания;
  • появление крови в моче;
  • кровоизлияние во время мочеиспускания;
  • острая задержка мочи;
  • присоединение инфекции.

Но нужно настроиться на то, что все ухудшения — временные. Через короткий промежуток времени — от 2 до 4 недель — все осложнения самостоятельно исчезают. Организм постепенно восстанавливается. Лечения требует только заражение инфекцией.

Кровь в моче появляется через несколько недель после операции при отторжении корочки, которая сформировалась в месте резекции. В начальный период кровь в моче у врачей беспокойства не вызывает. Даже незначительная кровопотеря — 10г/л — интенсивно окрашивает мочу в красный цвет.

При выраженном кровотечении приходится проводить переливании крови.

Операции с помощью лазера снижают риск кровопотери на 80%.

Если произошла острая задержка мочи, то проводится срочная катетеризация. Но в большинстве случаев этого осложнения удается избежать, так как катетер вставляется после операции и удаляется через сутки. Это предохраняет от возникновения в мочевом канале сгустка крови.

Инфекции мочевыводящих путей возникают после операции у 20% пациентов. Нужно отметить, что это чаще случается при нарушении рекомендаций врача.

Противоинфекционную терапию назначают на основании картины болезни с учетом внедрившегося возбудителя.

Послеоперационное восстановление

После операции больному необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Тщательно соблюдать интимную гигиену.
  2. Соблюдать диету, состоящую из продуктов, расслабляющих кишечник и содержащую большое количество свежих овощей и фруктов. Рацион должен быть полноценным.

Больше всего мужчинам важно знать, не повлияет ли операция на интимную жизнь.

Если проблем с эрекцией не было до оперативного вмешательства, то через несколько недель после удаления аденомы можно будет вернуться к полноценной сексуальной жизни.

На половую функцию операция влияния не оказывает.

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: