Аденома простаты у мужчин симптомы операция последствия

Виды операций по удалению аденомы предстательной железы

Аденома предстательной железы (доброкачественная гиперплазия простаты ) — широко распространенное заболевание среди мужчин старшей возрастной группы. Процент пациентов с признаками аденомы простаты растет пропорционально их возрасту: в 50 лет она встречаются у 42%, то в 80 лет у 91% мужчин. Основным методом лечения данного заболевания является аденомэктомия. Показаниями к операции служат осложнения патологии или угроза их возникновения.

При хирургическом лечении аденомы простаты используются различные методы, имеющие определенные показания и противопоказания. В современной урологии применяются следующие виды оперативных вмешательств:

  • трансуретральная резекция простаты (ТУР и ее варианты);
  • открытое удаление аденомы (аденомэктомия );
  • лапароскопическая хирургия.

Этот метод оперативного удаления аденомы простаты общепринято считается «золотым стандартом». На его долю приходится основная масса операций у пациентов с данной патологией. Это лечение применяется при размерах предстательной железы не более 80 см куб.

Операция проводится под наркозом или эпидуральной (спинальной) анестезией и длится примерно 1 час. Хирург вводит в уретру резектоскоп, представляющий собой тонкую трубку. В нем есть электрической петля, которой под воздействием лазерного луча удаляется аденоматозная ткань, прижигаются при необходимости кровеносные сосуды.

Мониторинг над происходящими действиями во время операции осуществляется при помощи высокоточной оптики. Для обеспечения адекватной видимости по каналам устройства осуществляется движение жидкости, при котором уменьшается травматизация тканей.

Данная операция делится на два вида:

  • лазерная вапоризация (с помощью лазера аденоматозная ткань предстательной железы сжигается);
  • лазерная энуклеация (хирург действует лазером как скальпелем).

После проведения процедур обычно требуется время для реабилитации в стационаре (около 2-4 дней ). Пациенту на 1-3 дня устанавливается катетер Фолея, чтобы осуществлять мочеиспускание. Этот процесс восстанавливается почти сразу после выполнения трансуретральной резекции. После удаления мочеиспускательного катетера пациенты часто ощущают боль или дискомфорт при отхождении урины. Эти ощущения обычно проходят через неделю. Полное заживление происходит примерно через 2 месяца.

Открытая операция, направленная на удаление доброкачественной гиперплазии простаты, показана при ее большом объеме, наличии различных осложнений данного заболевания, крупном камне в мочевом пузыре. Процедура проводится под наркозом. Производится небольшой разрез в нижней области живота (6-7 см). При чреспузырном доступе заблаговременно устанавливается мочесипускательный катетер, затем вскрывается мочевой пузырь, надсекается капсула предстательной железы и вылущивается аденома. В послеперационную рану вставляют дренаж.

При позадилонном доступе мочевой пузырь не вскрывается. Хирург выделяет тыльную поверхность простаты, надсекает ее капсулу и удаляет опухоль. Этот метод более предпочтителен, поскольку менее травматичен.

Открытая аденомэктомия считается более эффективной, чем трансуретральная резекция, но при этом повышена вероятность возникновения интра- и послеперационных осложнений. Противопоказаниями к открытому оперативному лечению являются проведение подобной операции у пациента в прошлом, злокачественная опухоль предстательной железы (рак ), тяжелое состояние больного. Восстановительный период более длительный, чем после ТУР.

Лапароскопическое оперативное вмешательство на простате имеет преимущества по сравнению с открытой аденомэктомией:

  • небольшой шрам после процедуры;
  • короткий период восстановления;
  • незначительная кровопотеря.

Лапароскопическое удаление опухоли простаты осуществляется посредством следующих доступов: надлобкового и позадилонного. Также подходы к простате разделяются на экстраперитонеальные (доступ к аденоме происходит не через полость живота, а впереди мочевого пузыря) и трансперитонеальные (через переднюю брюшную стенку с разрезанием стенки мочевого пузыря).

Лапароскопическая аденомэктомия является наиболее предпочтительной и эффективной методикой для удаления аденомы предстательной железы размерами не менее 100 см куб.

При запущенной форме, если нет возможности вылечить ее другими методами, применяется простатэктомия (удаление всей предстательной железы).

Хотя хирургическое вмешательство является эффективным методом лечения, но одновременно оно создает риск возникновения осложнений. Одним из серьезных последствий, которые могут произойти во время процедуры, является кровотечение, требующее срочных мер, вплоть до переливания крови. Согласно мнению исследователей такая ситуация возникает в 2,6% случаев. Кровотечение может возникнуть в раннем периоде после операции и привести к закупорке мочевого пузыря кровяными сгустками, что может потребовать повторной операции.

Еще одним осложнением, характерным для ТУР предстательной железы, является «ТУР -синдром», который происходит в результате попадания жидкости, применяемой во время процедуры для омывания мочевого пузыря, в кровеносное русло. По данным разных авторов это осложнение возникает в 0,1-6,6% случаев. За счет изменений в мышечной ткани и погрешностей во время проведения самой операции не исключено возникновение задержки мочеиспускания.

Инфекционные осложнения после оперативного вмешательства наблюдаются в течение первых дней или недель после процедуры. К ним относят острый пиелонефрит, орхоэпидидимит, простатит. Такие патологии появляются в 7– 21%. Причиной долго не проходящих нарушений мочеиспускания после ТУР простаты может стать не полностью удаленные аденоматозные ткани простаты. В таком случае проблему решает повторная процедура.

При открытой аденомэктомии могут возникнуть осложнения, связанные с рассечением стенки брюшины и мочевого пузыря. Это может произойти по причине просачивания мочи через швы и требуют более долгого использования мочеиспускательного катетера.

После операции на предстательной железе для предупреждения перечисленных осложнений врач может назначить антибиотики.

Какие бывают осложнения после удаления аденомы предстательной железы

Аденома предстательной железы – коварное и достаточно непростое заболевание, которое эффективно поддается лечению лишь на начальном этапе развития. Так как в последнее время воспаление простаты все чаще и чаще встречается среди мужчин после 40 лет, врачи приходят к выводу, что помочь может только комплексное лечение. В большинстве случаев пытаются избежать операции и отдают предпочтение медикаментозному лечению. Однако нередко избежать удаления аденомы простаты не получается.

В зависимости от определенного случая выбирается тот или иной вид операции. В 80% можно обойтись частичным иссечением части предстательной железы, при котором потери крови минимальны, а восстановительный период проходит легко и быстро. Насколько бы простой не была операция, всегда присутствует риск осложнения. Последствия могут быть вызваны как непосредственно хирургическим вмешательством, так и индивидуальными особенностями работы мужского организма.

После операции либо во время нее может понадобиться переливание крови, проведение дополнительных манипуляций, ведь, несмотря на современную диагностику, невозможно оценить всю картину целиком. Только при разрезе перед врачом открывается полный спектр мероприятий, необходимых для удаления больных тканей. Чаще всего осложнения появляются после ТУР операции, которая включает в себя введение резектоскопа через мочевыводящий канал. Так удаляется как часть органа, так и его полный объем.

Воспаление после операции

Так как во время удаления аденомы врач проникает эндоскопом через мочеполовую систему, после операции возможно развитие воспалительного процесса, который развивается непосредственно в простате и мочевом пузыре. Это объясняется тем, что любое вмешательство оставляет после себя микроранки, которые находятся в области слизистых оболочек и заживают дольше обычного. Такое осложнение после операции врачи считают нормой. Для минимизации неприятных симптомов больному назначается лекарственная терапия, снимающая боль и способствующая скорейшему заживлению.

Подобный воспалительный процесс также сопровождается повышением температуры, аритмией, увеличением уровня лейкоцитов.

Дабы избежать более серьезных последствий во время операции очень важно следить за тем, чтобы инфекция не попала в мочевыводящие пути. Особенно это касается ТУР операций. Если все же инфекция проникла во внутренние органы, то появляются признаки пиелонефрита, острого простатита, воспаления придатков.

Нарушение процесса мочеиспускания

ТУР операция по удалению аденомы простаты – это введение постороннего предмета через мочевыводящий канал, что само собой может вызвать нарушения в процессе мочеиспускания. Несмотря на то, что операция сразу же приносит мужчине значительное облегчение, однако остаточное осложнение все же присутствует. Неприятные ощущения могут усиливаться временно, поэтому опорожнение мочевого пузыря по-прежнему осложняется. Должно пройти не менее двух недель после ТУР операции, чтобы все пришло в норму самостоятельно.

Появление крови

Такое осложнение после ТУР вмешательства, как кровь в моче, это вполне нормально. После удаления аденомы в первый день у 100% пациентов наблюдается выделение окрашенной мочи. Однако с каждым днем интенсивность крови в опорожнении уменьшается. Не стоит беспокоиться при таком последствии, так как всего 10 мл крови окрашивают целый литр мочи. Такие объемы никак не могут привести к более глобальным осложнениям.

Также подобные осложнения могут возникнуть спустя даже месяц после удаления предстательной железы. Это объясняется тем, что в простате начинают отделяться корочки, образовавшиеся после заживления ранок. Такое явление не требует корректировки и приема дополнительных лекарственных средств. Чтобы уменьшить риск появления крови в моче, вместо ТУР операции выполняют лазерное иссечение патологических тканей.

Задержка мочи

Подобное осложнение после ТУР вмешательства актуально в случае со сгустками крови, которые образуются после удаления аденомы предстательной железы. Также возможен вариант наличия в протоке остаточных фрагментов простаты. Задержка мочи после операции возникает в крайне редких случаях. Для решения проблемы пациенту временно вводится катетер. Как правило, мужчина ходит с катетером всего 24 часа.

Поздние осложнения

Нередко осложнение может развиться после 1-2 месяцев. Такой ситуации не избежать, если пренебрегать прописанной терапией лечащего врача. Любое оперативное вмешательство должно сопровождаться приемом антибиотиков. В противном случае у мужчины нарушается эректильная функция, затрудняется процесс эякуляции, возникает недержание мочи сужение канала шейки мочевого пузыря.

Нарушение половой функции

Мужчин больше всего интересует вопрос: «Смогут ли они продолжать сексуальную жизнь после операции?». Конечно же, осложнения после удаления аденомы могут спровоцировать эректильную дисфункцию, что происходит в 10% случаев. Однако нередко нарушения половых функций связаны с проблемами, которые были и до операции.

Когда речь идет об эрекции, то здесь все понятно. Если проблемы были до операции, то, скорее всего, они сохранятся и после. Если говорить о возможности извергать семя, то здесь ситуация несколько усложняется, так как хирургическое вмешательство может спровоцировать развитие бесплодия. Таким образом, мужчина получает удовольствие, при этом, не продуцируя сперму. Семенная жидкость во время оргазма не выходит наружу, а попадает в мочевой пузырь. Впоследствии выделяется вместе с мочой.

Методы терапии и профилактики аденомы предстательной железы

Симптомы аденомы простаты, лечение и последствия проведенной операции — все эти вопросы интересуют мужчин, которые столкнулись с данным заболеванием. Простата у мужчин часто подвергается воспалительным процессам, поэтому стоит внимательно следить за своим здоровьем. А если не обращать внимания на появившейся дискомфорт и симптомы болезни, то это может привести к печальному результату. Нужно помнить, что вылечить заболевание в запущенной стадии консервативным путем не удастся, а последствия операции по удалению аденомы простаты могут быть совершенно не такие, какие ожидаются.

Функции простаты в организме

Простата – это репродуктивный орган мочеполовой системы мужчины. Во время возбуждения она выделяет прозрачный секрет. Он необходим для защиты полового органа от внешних инфекций и для нормального функционирования сперматозоидов.

При нормальной работе предстательная железа похожа на грецкий орех. Но она может изменяться во время воздействия внешних факторов. Простата в организме мужчины выполняет несколько функций:

  • моторная – сдерживание мочи;
  • барьерная – не дает возможности попадания болезнетворным бактериям;
  • секреторная – стимулирование секретов, которые влияют на оплодотворение.

Одной из самых распространенных болезней репродуктивной системы мужчины является аденома простаты.

Аденома простаты – это доброкачественное новообразование в предстательной железе. Это заболевание свойственно для мужчин старше 40 лет.

Мужчины в молодом возрасте считают, что аденома простаты может возникнуть только в старости. Но они ошибаются.

Нужно отметить, что специалисты и сейчас не могут прийти к единому выводу, что именно провоцирует появление этой болезни. Но большинство из них сходятся на том, что гормональные сбои, которые учащаются у мужчин среднего возраста и провоцируют появление новообразований.

Но других причин тоже немало, среди них:

  • увеличенная масса тела;
  • курение, алкоголь, наркотики;
  • воспалительные процессы в почках;
  • хронические заболевания мочеполовой системы;
  • стрессы, депрессии;
  • атеросклероз;
  • нерегулярная половая жизнь.

От появления аденомы простаты в первую очередь страдает мочевой пузырь. Это происходит из-за того, что развивающаяся аденома придавливает его, вследствие чего нарушается отток мочи.

Медики различают несколько стадий развития аденомы простаты:

  1. При начальной стадии проявляется первый признак болезни. Это может быть:
  • частые позывы к мочеиспусканию в любое время суток;
  • слабый поток мочи;
  • проблема с полным опорожнением мочевого пузыря.
  1. При второй стадии больному часто приходится использовать катетер, так как мочеиспускание в полной мере становится невозможным. Для этой стадии характерны такие признаки:
  • струя становится слабой и прерывистой;
  • во время семяизвержения человек чувствует болезненность и дискомфорт;
  • постоянное чувство боли в надлобковой зоне.
  1. На третьей стадии симптомы становятся более острыми. Мочевой пузырь полностью заполнен мочой. Ее количество может достигать 2л. Человека беспокоят непроизвольные мочеиспускания. Также присутствуют:
  • жажда;
  • повышенная температура;
  • запор;
  • чувство слабости;
  • запаха мочи изо рта.

Врачи рекомендуют не дожидаться прогрессирования болезни, а обращаться за помощью уже при появлении первых симптомов.

Диагностика и лечение

Прежде чем начать лечение, уролог назначит пройти обследование. Это поможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Для начала нужно пройти лабораторные исследования:

  • сдать общий анализ мочи и крови;
  • провести ректальное обследование простаты;
  • УЗИ органов малого таза;
  • анализ ПСА;
  • цистография;
  • урофлоуметрия.

Лечить аденому простаты можно консервативным или хирургическим путями. Если болезнь была обнаружена на ранних стадиях, то здесь можно обойтись медикаментозным лечением. После проведенной терапии последует быстрое выздоровление.

Но зачастую рекомендуется удаление аденомы простаты. В современной медицине практикуется несколько методов хирургического вмешательства:

  • Аденомэктомия — проводится под общим наркозом. Во время этой операции происходит внедрение свища. Спустя некоторое время мочеиспускание нормализуется и свищ сшивается. После операции по удалению аденомы таким методом требуется достаточно долгий реабилитационный период.
  • ТУР аденомы простаты проводится через мочеиспускательный канал. Резекция менее эффективна, нежели остальные, так как удаляется не все новообразование. Более того, осложнения после операции могут быть достаточно серьезными. Зачастую у пациента после ТУР начинается кровотечение и склероз просвета уретры.
  • Баллонная дилятация – это установка устройства, которое нормализует отток мочи.
  • Стентирование – установка стента, который обеспечит нормальное мочеиспускание.
  • Трансуретральная вапоризация простаты – это вмешательство, цель которого значительно уменьшить простату в размерах методом выпаривания жидкости.

Осложнения

Последствия операции по удалению аденомы простаты могут настигнуть мужчину сразу же после ее проведения. Но, как правило, операции значительно облегчают состояние мужчины. Даже если какие-то последствия и присутствовали, то спустя несколько недель после вмешательства они уйдут, и наступит нормализация работы мочеполовой системы мужчины.

Самые частые осложнения после удаления аденомы простаты — расстройства мочеиспускания. Также во всех случаях появляется кровь в моче и это нормально. Не стоит паниковать. В первые дни моча может быть красного цвета, но с каждым днем она должна принимать свой нормальный окрас.

Последствия операции по удалению простаты чаще всего появляются, если в организм попадает инфекция. Это может быть простатит, пиелонефрит и т.д. Чтобы это выяснить, необходимо срочно обратиться к урологу.

Операция на простате может привести к появлению мочекаменной болезни. Это связано с задержкой мочи. Камни имеют способность передвигаться по мочевыводящим каналам, именно это причиняет сильную боль и дискомфорт.

В заключении нужно отметить, что за последствиями после операции аденомы простаты нужно внимательно следить. И при появлении неприятных ощущений обратиться к врачу. Это поможет избежать различных осложнений и поспособствует скорейшему восстановлению организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: