Аденома простаты полостная операция

Операция по удалению аденомы простаты

Любая операция по удалению аденомы простаты восстанавливает нормальное мочеиспускание. Она препятствует задержке мочи и неполному опорожнению мочевого пузыря. Иссекаются при этом только те участки, которые непосредственно сужают просвет в мочеиспускательном канале.

Аденома простаты — помеха личной жизни

Общие сведения

Поскольку очень сложно полноценно жить с аденомой простаты, операция преследует цель удалить неконтролируемо разросшиеся ткани ПЖ, сужающие мочевой канал и мешающие физиологическому процессу мочеиспускания, то имеется в виду, что удалять следует не всю простату, а лишь ту часть, которая производит давление на уретру.

Есть два вида основных операций по удалению аденомы ПЖ:

  • трансуретральная резекция простаты, сокращенно ТУР;
  • трансвезикальная, или чреспузырная, аденомэктомия.

И особенным успехом пользуется лазерная вапоризация аденомы ПЖ, при которой разрезов на теле не производится. Какой вид лечения будет назначен, зависит от самочувствия пациента, наличия у него иных заболеваний, размера и объема простаты. Лишь взвесив все факторы, врач примет решение о лечении.

При аденоме простаты операция требуется в тех случаях, когда четко выражены нарушения в уродинамике, как-то: увеличен объем остаточной порции мочи в полости мочевого пузыря, бывают эпизоды с острой задержкой мочи, возможно, присоединение почечных осложнений, таких, как пиелонефрит, уролитиаз, инфекция, гидронефроз. Может развиться почечная недостаточность.

Трансуретральная резекция

Основной операцией удаления аденомы простаты считается ТУР (трансуретральная резекция), ее еще называют эндоскопической резекцией ПЖ. Это вмешательство из разряда высокотехнологичных. При проведении этой операции пациента кладут на стол на спину, его ноги согнуты в коленях и разведены в стороны.

Прибор для трансуретральной резекции

  1. Резектоскоп, специальный инструмент, вводится врачом в наружное отверстие в мочеиспускательном канале и продвигается далее до мочевого пузыря. Контроль над всеми действиями врача зрительный.
  2. Резектоскоп работает как бритва, удаляя («сбривая») кусочки ткани ПЖ и после этого проводит коагуляцию кровоточащих сосудов, то есть прижигание.
  3. Ткань, удаленная резектоскопом, отправляется на исследование врачу-морфологу на выявление злокачественных клеток.
  4. Когда операция заканчивается, по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь устанавливается катетер, это трубка из силикона или латекса, по ней будет стекать моча в мочеприемник.

При этой операции разрезов тканей нет и время, проводимое в стационаре, сокращается.

Полостная операция

Удаление аденомы простаты трансвезикальной аденомэктомией производится через разрез брюшины и мочевого пузыря между лобком и пупком. Это открытый полостной метод, при котором рассекаются все ткани и органы, закрывающие доступ к аденоме.

Врач доходит до ПЖ и пальцем снимает узлы аденомы. По мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь вставляется катетер, при необходимости может быть вставлена и дренажная трубочка в дополнение к катетеру, она выводится через операционный разрез наружу.

При проведении такого лечения пациент находится на больничной койке дольше.

В настоящее время появилась альтернатива открытому хирургическому способу лечения аденомы ПЖ. Даже в сравнении с традиционной щадящей методикой ТУР лазерная вапоризация имеет серьезные преимущества.

Огромное достоинство этого метода в том, что проводится он не под общим наркозом, достаточно местной анестезии. Реабилитационный период короткий, процент рецидивов намного ниже, чем при других способах лечения.

Мужская потенция практически не страдает, и ретроградной эякуляции не бывает. Из всех технологий это самая малоинвазивная и малотравматичная, у которой есть единственный, пожалуй, недостаток, отсутствие удаленного материала и невозможность его исследования на гистологию.

Лазерная вапоризация

Лазер в урологии используют более чем пятьдесят лет, первые его применения были не совсем удачны, сопровождались сильным отеком тканей и необходимостью применять катетер продолжительное время.

Ход лазерной вапоризации.

Разработки сегодняшнего дня позволяют удалять аденому по принципиально новому методу – вапоризации, иными словами, выпариванию тканей.

Оперативное лечение аденомы простаты по методу лазерной вапоризации является эндоскопическим методом, поскольку в процессе удаления разрезы не выполняются, вся процедура проводится через просвет мочеиспускательного канала.

Лазерное излучение фокусируется в какой-то точке гиперплазированной ткани и удаляется направленным пучком лазера. Коагуляция сосудов происходит в процессе удаления. Поскольку глубина проникновения луча всего 1 мм, ткани удаляются выпариванием послойно. Хирург контролирует процесс удаления визуально.

Операция длится около часа. Если размеры ПЖ средние, функция мочевого пузыря сильно не пострадала, необходимости в установке катетера может не быть.

Прооперировать пациента можно в амбулаторных условиях. Если же оперировать в стационарных, то в течение одного дня. После этого он наблюдается у своего врача в поликлинике.

Послеоперационный период

Для послеоперационного периода после удаления аденомы простаты характерно установление системы для орошения полости мочевого пузыря дезинфицирующими растворами типа фурацилина.

Фурацилин — дезинфицирующий раствор, зачастую используемый для орошения полости мочевого пузыря.

Жидкость для промывания поступает в мочевой пузырь по одному катетеру, вытекает по другому катетеру или через цистомическую трубку в мочеприемник. При этом вымываются мелкие сгустки крови. Такая система может быть установлена врачом на срок 2-3 суток, но минимум на несколько часов.

Возможно ощущение сильных позывов на мочеиспускание, но это спровоцировано наличием катетера.

Спустя несколько часов (1,5-2) после оперативного лечения аденомы простаты, при отсутствии рвоты и тошноты, можно пить воду без газа, до вечера операционного дня разрешается выпить примерно полтора литра. Кушать можно начать только на следующие сутки после операции, иногда вечером того же дня. Острые, соленые и тому подобные блюда употреблять нельзя, пить надо до трех литров жидкости в течение суток.

Терапия антибиотиками длится 10 дней как минимум, на срок влияют наличие осложнений и характер общих заболеваний.

После ТУР катетер извлекают через двое — четверо суток. Если была проведена аденомэктомия, через неделю-полторы, при условии, что мочевой пузырь «наглухо» зашит.

Сильные позывы помочиться пройдут к 7-9 неделе. Примеси крови до трех недель могут присутствовать в моче. В этом случае физических нагрузок надо избегать и употреблять больше жидкости без газа.

Аденома предстательной железы. Операция

Аденома простаты – это болезнь, которая напрямую связана с мочевыводящей системой. Доказательством является тот факт, что проблемы с мочеиспусканием – это первый звоночек болезни. Методику лечение, которую выбирает для больного его лечащий врач, необходимо строго выполнять. Особенно сложно это бывает сделать с отдельным пунктом в лечении и профилактике аденомы –…

Аденома предстательной железы – это болезнь, которая приносит в жизнь мужчины очень много неудобств: от понижения потенции до проблем с мочеиспусканием. Гиперплазированная ткань аденомы, разрастаясь, передавливает мочевой канал, что и вызывает основное осложнение аденомы простаты – слабый, прерывистый поток мочи, в худшем случае – задержка мочи. В настоящее время существует…

Аденома предстательной железы – доброкачественная гиперплазия, разрастание тканей предстательной железы, которое сопровождается рядом неприятных для мужчин симптомов: от снижения потенции до почечной недостаточности. Каждый пациент предпочтет радикальному лечению консервативное, то есть медикаментозное. Но операции по удалению аденомы простаты – это наиболее эффективный метод решения проблемы. Заболевание аденома простаты, операция которому будет показана при значительных размерах железы и бесполезности лекарств от аденомы, имеет благоприятный исход оперативного удаления, во избежании осложнений аденомы простаты . В каких случаях применяется оперативное лечение аденомы простаты, какими способами возможно удаление аденомы предстательной железы, какие возможны осложнения после удаления аденомы простаты – об этом расскажет данная статья.

Аденома простаты. Операция. Методы

Удаление аденомы простаты необходимо в следующих случаях:

  • нарушение функции мочевыведения (задержка мочи);
  • никтурия;
  • недержание мочи;
  • появление крови в моче;
  • появление инфекции в мочевыводящих путях;
  • орхит;
  • камни мочевого пузыря, вызванные аденомой.

В зависимости от травматичности операций , существуют следующие хирургические методы удаления аденомы простаты:

  1. Малоинвазивные операции.
  2. Трансвезикальная аденомэктомия.

А теперь подробнее о каждом методе удаления аденомы предстательной железы.

Оперативное лечение аденомы простаты малоинвазивными методами

Аденома простаты, операция которой производится по малоинвазивной методике, удаляется при помощи трансуретральной резекции (ТУР), трансуретральной электровапоризации, вапоризации лазером, микроволновой терапии и других малотравматичных операций.

Трансуретральная резекция предстательной железы – это метод удаления поврежденных тканей простаты с помощью эндоскопии. Операция по удалению аденомы простаты проводится под спинальной или общей анестезией. Больной за 12 часов до начала операции должен ничего не есть и не пить. Сущность операции в том, что в мочеиспускательный канал через половой член вводится эндоскоп. Эндоскоп – это такая тонкая трубка, оснащенная осветительным прибором, камерой и режущим инструментом. После того как трубка добирается до железы, производится сама операция по удалению аденомы простаты. Хирург приступает к отделению проблемных тканей от железы.

Операция не производится в случае, если у пациента обостренный сахарный диабет, серьезные сердечнососудистые заболевания. Операция абсолютно противопоказана при приеме пациентов препаратов, разжижающих кровь. Прием следует прекратить минимум за неделю до операции. Курение необходимо прекратить за 3 недели до проведения ТУР.

При трансуретральной резекции предстательной железы последствия удаления аденомы простаты практически отсутствуют. Возможно появление в моче крови, что вызвано механическими повреждениями от эндоскопа. Но через 2-3 дня все нормализируется. Возможно образование тромбов и закупорок в катетере, который оставляют на некоторое время. Для этого в мочевой пузырь вводится специальный раствор. Исход операции в большинстве случаев благоприятен – исчезает аденома простаты. Послеоперационный период характеризуется соблюдением диеты на протяжении 2 недель. Половая жизнь возможна спустя 1,5-2 месяца. На этот же срок следует забыть о физических нагрузках. Читайте также о гипогонадизме у мальчиков.

Удаление аденомы простаты лазером.

Совсем не новая методика, но лишь в последние годы она достигла огромных успехов в урологии, в частности лечении болезни аденома простаты. Оперативное лечение заключается в выпаривании тканей. Этот метод возможен благодаря применению эндоскопической техники. Как и в трансуретральной операции, разрезы не производятся. Вапоризация осуществляется через мочеиспускательный канал. После того, как эндоскоп добрался до нужного места, и отлично видна аденома предстательной железы, операции выполняется путем концентрирования пучка лазера на гиперплазированные ткани.

Эффективность такого метода очень высока. Лазерная вапоризация – метод, который используют миллионы мужчин по всему миру. В России становится также очень популярным в борьбе с болезнью аденома простаты. Операция, отзывы о которой в большинстве случаев положительны, проводится на протяжении 1 часа. Результат — удаленная аденома простаты (симптомы) . Последствия вапоризации лазером не отличаются от последствий проведения ТУР (читай выше). Читайте также о лечении гипогонадизма.

Трансвезикальная (полостная) операция по удалению аденомы простаты

Это наиболее травматичная при болезни аденома простаты операция. В отличии от ТУР, полостное оперирование производится путем разрезания тканей. А именно производится разрез между пупком и лобком на брюшине. Далее разрезаются все остальные ткани, которыми закрыта перед обзором хирурга аденома простаты. Операция начинается с того, что врач самостоятельно снимает узлы аденомы. Далее мочевой пузырь наполняется фурацилином (стерильный раствор). Мочевой пузырь разрезается. Аденома видна в просвет пузыря. После того, как хирург разрезает аденому, опухоль вылущивается при помощи пальцев рук.

После того, как была удалена аденома простаты, операция заканчивается вставлением пластикового катетера. Катетер заменяет разрушенную простатическую часть мочеиспускательного канала. Мочевой пузырь зашивается, брюшные ткани – тоже. Последствия аденомы простаты очень велики при полостном оперировании. К ним относится:

  • нарушение функций кишечника (запоры);
  • недостаточный дренаж мочевого пузыря;
  • недержание;
  • возможность развития внутренней инфекции (при слабом иммунитете).

На видео показана операция по удалению аденомы простаты методом трансуретральной резекции.

Аденома простаты операция

Любое хирургическое лечение аденомы простаты преследует одну-единственную цель – удаление патологически разросшейся ткани с предстательной железы, ведь именно она мешает мочеиспускательному процессу у мужчин. Можно говорить о том, что полноценного удаления простаты при аденоме не происходит, хирург изымает только ту часть органа, которая мешает нормальному функционированию уретрального канала.

Операция при аденоме простаты проводится при помощи нескольких основополагающих способов:

  • трансвезикальной процедуры;
  • трансуретальной процедуры.

Методология операции на простате

Какой именно вид оперативного вмешательства необходим больному – определяет специалист. Трансуретальная форма отличается высокой технологичностью подхода. Это эндоскопическая резекция, в медицинской практике носящая сокращенное название «ТУР предстательной железы».

Трансуретальная форма операции

Во время проведения такой операции больного укладывают на спину, при этом его ноги должны быть сжаты на уровне коленей и разведены по сторонам. Через канал, предназначенный для мочеиспускания, хирург внедряет в полость мочевого пузыря резектоскоп – медицинский аппарат определенного назначения. При этом каждый шаг врача находится под постоянным контролем, достигаемом при помощи визуального контакта на большом мониторе.

Резектоскоп действует по принципу бритвы и удаляет слои пораженных воспалением тканей в простате, после того, как полостная часть операции закончится, врач коагулирует кровоточащие сосуды. Полученная в результате операции ткань отправляется после на морфологический анализ, согласно которому специалист даст заключение о злокачественности опухоли. Когда операция закончена – к мочевому пузырю больного подводится катетер, предназначенный для вывода мочи.

При таком подходе у пациента отсутствуют наружные повреждения и разрезы, а это значит, что время его нахождения в палате интенсивной терапии значительно сократится.

Трансвезикальная форма резекции

Трансвезикальная форма резекции

Чреспузырная операция аденомы простаты, она же трансвезикальная форма резекции, проводится в виде «раскрытого» разреза. В ходе процедуры кожа от пупка до лобка – рассекается. После чего рассекается так же подкожный жир, мышечная ткань и часть передней стенки в мочевом пузыре. В получившийся разрез хирург вводит инструмент и аккуратно счищает с железы патологические опухолевые образования. Для того, чтобы пациент мог ходить в туалет по малой нужде – в полость мочевого пузыря, посредством введения катетера через мочеиспускательный канал, вводится цистостомическая трубка. Она выводится на поверхность сквозь послеоперационный рубец. Такая операция более инвазивна, поэтому прооперированный лежит в стационаре гораздо дольше, чем в первом случае.

Подготовительные процедуры, которых требует операция на аденому простаты

Дооперационная подготовка, в течение которой мужчина находится в больнице, занимает от десяти до двадцати дней. Перед инвазивным вмешательством необходимо выполнить следующие:

  • сдать мочу на исследование;
  • сдать кровь на исследование – на венерические заболевания, СПИД, ВИЧ и гепатит;
  • получить результаты электрокардиографии;
  • получить снимки рентгена грудины;
  • замерить скорость мочеиспускания при помощи метода урофлоуметрии;
  • выявить уровень простат-специфических антигенов в крови;
  • сделать ряд ультразвуковых исследований органов мочевыводящей и половой систем.

Непосредственно перед операцией пациента обязательно должен проконсультировать врач-анестезиолог и терапевт, и только согласно их коллегиальному заключению больному может быть назначен тот или иной вид анестетика. А также выбрана форма анестезии: спинальная или местная.

За сутки до операции по удалению аденомы простаты используется клизма для очищения толстого кишечника и сбриваются лобковые волосы. С 24.00 текущего операционного дня – вводится полный запрет на принятие жидкостей и еды. Утром, в день операции, проводят антибактериальную терапию, которая состоит из внутримышечного и внутривенного введения антибиотических препаратов.

Реабилитация больного в послеоперационном периоде

Реабилитация после удаления аденомы простаты

В большинстве случаев после такой операции мужчине устанавливается специальная оросительная система, для которой используется раствор фурацилина или иного сходного по действию вещества. Она предназначена для орошения мочевого пузыря, и должна быть задействована в период от двух до четырех дней. Аденома простаты, операция на которой является достаточно легкой процедурой, все же вызывает определенные последствия, затрагивающие весь организм в целом. Иногда у пациентов появляется неудержимая рвота и чувство тошноты, которое сопровождается мигренью и головокружениями. Если этого не наблюдается, то через несколько часов после окончания операции пациенту могут разрешить пить кипяченую воду, маленькими порциями. Кушать разрешается только на следующий день, при условии, что в постоперационном периоде у мужчины не возникло никаких осложнений.

Терапия антибиотиками обычно продолжается на протяжении одного месяца, а если существуют отягчающие обстоятельства, например, сопутствующие заболевания, то курс приема препаратов может быть существенно продлен.

В качестве послеоперационных осложнений иногда наблюдаются следующие симптомы:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • зуд и резкие боли в уретральном канале;

По прошествии нескольких месяцев аденома простаты, операция на которой была проведена без осложнений, полностью перестает беспокоить пациента. А все вышеописанные симптомы проходят навсегда.

Лечение опухолей предстательной железы оперативным путем

Если онкология предстательной железы была диагностирована на первой стадии, то пациенту может быть предложено несколько вариантов решения проблемы:

  • терапия с помощью направленного радиоактивного луча, когда раковую опухоль облучают, или больному имплантируют радиоактивное зерно;
  • гормональная терапия;
  • хирургическая полостная операция.

В том случае, если раковое новообразование целиком локализовано в пределах самой железы, то используется метод простэктомии – полного удаления органа.

Операция, проведенная квалифицированными специалистами, никак не скажется на эректильной функции, а сама эрекция будет такой же, как и до оперативного вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *