NoBest — сайт для тех, кому надоело терпеть творящуюся вокруг социальную несправедливость, поделитесь
своей историей добавить историю
Давайте бороться с несправедливостью вместе – и победа будет за нами! Враг будет разбит.
всегда в дозоре
Плохой сервис, Развод, Кидалово,
Мошенники, Защита прав
потребителей

Тайная жизнь крабовых палочек

707_Крабовые палочкиДалеко не все знают, что всеми любимые крабовые палочки сделаны вовсе не из крабов, а из сурими, т.е. фарша из мяса белой рыбы. Чаще всего сурими готовят из нежирной рыбы с малым количеством костей, например, трески и семейства тресковых.

Если соблюдается технология, то процесс приготовления сурими выглядит так. Для начала очищенную, в том числе и от костей, рыбу нарезают и промывают холодной водой. Потом нужно довести рыбу до консистенции фарша. Для этого туда добавляют соль, сорбит и полифосфаты – и варят на пару. Это устраняет резкий рыбный запах и в результате получается довольно плотный фарш белого цвета. В него еще добавляют крахмал, красители и ароматизаторы, специи, соль, сахар и крабовый экстракт – и из полученного сырья делают палочки.

Однако, данная технология соблюдается далеко не всеми производителями. Научно-исследовательский центр потребительских экспертиз «Тест» попытался выяснить правду о том, как в реальности производятся крабовые палочки. Для этого теста были выбраны девять марок крабовых палочек, из них две ТМ – охлажденных крабовых палочек, остальные – замороженные.

Для начала тестируемую продукцию проверили в лаборатории центра. Здесь важны два показателя: доля влаги в продукте и микробиологический показатель.

Чем выше влажность – тем вкуснее и сочнее крабовые палочки. Эксперты говорят, что в самых лучших крабовых палочках показатель влажности колеблется на уровне 70-80%. Среди протестированных, самыми сочными оказались палочки ТМ Лагуна – почти 76%. А хуже всех оказались палочки ТМ Премия, здесь уровень влажности был меньше 70%.

Микробиологический показатель на вкус не влияет, но важность его сложно недооценить. При лабораторном анализе по этому показателю определяют, нет ли в продукте каких-либо вредных бактерий, например, кишечной палочки. Тестируемые образцы все успешно прошли эту проверку.

Дальше наступает более сложный этап тестирования – исследование состава крабовых палочек. Эксперты говорят, что достоверность состава, указанного на упаковке, часто вызывает сомнения, а определить самостоятельно, из чего они были сделаны, почти невозможно. Единственное, что смогли сказать тестеры об избранных для проверки образцах, это что в основе палочек «Бремор Премиум», «Бремор», VICI и LAGUNA – мышечные волокна, что дает основания утверждать, что палочки эти сделаны из рыбы. А вот у остальных палочек в основе оказалась сетчатая структура, и ее происхождение выяснить не удалось…

Интересно, что крабовые палочки начали выпускать еще во времена СССР. Тогда существовал специальный ГОСТ для их производства, впрочем, он существует и сейчас, т.к. никакого нового выпущено не было.

Как тогда, так и сейчас, крабовые палочки состояли из рыбного или креветочного фарша, ароматизаторов, красителей, соли, крахмала, воды, сахара и т.п., перечисленного выше. На сегодняшний день к этому составу только приплюсовались еще пищевые добавки и соевый белок, в остальном же состав крабовых палочек мало изменился: что тогда, что сейчас, крабовые палочки крабами только пахнут…

А ведь крабы – это крайне питательный, вкусный и ценный продукт. По питательности крабовое мясо сопоставимо с молоком или яйцами и намного превышает пищевую и энергетическую ценность мяса. В крабах много белка, витаминов и микроэлементов, но немного жира.

Самым лучшим считается камчатский краб, его вес колеблется от 1,2 до 4,2 кг.

Один минус – съедобное мясо у краба есть только в клешнях и ходильных конечностях, а это только около 30% его веса…

Поэтому не стоит отказываться от крабовых палочек только из-за того, что в них крабов отродясь не было. Правда, мы говорим именно о настоящих, качественных палочках, сделанных из сурими высшего сорта. Как их распознать? Есть несколько очевидных признаков:
1. самое очевидное – цена
2. цвет – настоящее рыбное мясо – белого цвета, без сероватого оттенка
3. однородность, без зернистости и не «резиновые»
4. краситель – в качественных палочках используется паприка, а не химические красители

Так что внимательнее присматривайтесь к тому, что собираетесь покупать, и не следуйте слепо рекламным призывам.

Метки:В записи нет меток.

Читать еще:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha