NoBest — сайт для тех, кому надоело терпеть творящуюся вокруг социальную несправедливость, поделитесь
своей историей добавить историю
Давайте бороться с несправедливостью вместе – и победа будет за нами! Враг будет разбит.
всегда в дозоре
Плохой сервис, Развод, Кидалово,
Мошенники, Защита прав
потребителей

Косметика – красота или здоровье?

10 Янв | Это про: Консультации, Статьи

jkhkjhjkjmСегодня на прилавках магазинов остаётся всё меньше продукции, которой мы можем доверять. Опасность могут таить в себе даже товары, привычно воспринимающиеся нами как исключительно полезные и безвредные. Но понять, что же действительно скрывается в подчас такой привлекательной упаковке сейчас, когда во главу угла производители ставят, прежде всего, прибыль, становится очень непросто. Это касается даже такой безобидной, казалось бы, группы товаров, как косметика.

Теперь всё чаще можно услышать разговоры о том, что при производстве косметики достижения современной химии приобретают всё большее значение. Как это ни печально, но если внимательно вчитаться в состав входящих в современную косметику ингредиентов, то в этом можно убедиться в подавляющем большинстве случаев.

Однако почти все производители, которые грешат включением в состав своей продукции ненатуральных компонентов, заверяют нас в том, что там нет таких элементов, реально угрожающих нашему здоровью. Те же, кто ориентируются на производство косметики из натурального сырья, утверждают прямо противоположное. Но и среди последних не так просто выделить компании, удовлетворяющие всем требованиям, предъявляемым к натуральной косметике. Осложняется это ещё и тем, что до сих пор не существует чётких международных норм, которыми определялась бы степень натуральности такой продукции. Но всё же в ряде государств есть учреждения, предъявляющие конкретные требования к тому, каким образом должны быть получены компоненты, входящие в состав косметики, претендующей на звание натуральной.

Компании, соответствующие выдвигаемым критериям качества получают сертификаты, подтверждающие безопасность своей продукции. Среди наиболее уважаемых и известных организаций, выдающих подобные свидетельства, – французская Cosmebio и немецкая BDIH. Если говорить более конкретно, то натуральной считается та косметика, в состав которой входит не менее 95% экологически чистого сырья. Наиболее важным обстоятельством в этом плане является то, что сырьё должно быть получено из агрокультур, выращенных без химикатов. Ну и, конечно же, исключено присутствие ингредиентов, полученных химическим способом в лабораториях, а именно: красителей, консервантов и отдушек.

Поскольку у нас с вами нет таких возможностей, как у тех, кто непосредственно сертифицирует косметические средства, то нам остаётся делать свои выводы, основываясь, прежде всего, на внешних признаках, присущих органической косметике. Вот основные из них:

  1. Косметические средства должны быть либо белого цвета, либо нежных пастельных оттенков. Ядовито-яркие цвета исключены ввиду отсутствия каких-либо искусственных красителей;
  2. Косметика должна благоухать, распространяя цветочно-травяной аромат. В некоторых случаях запах может быть лекарственным или масляным, и поначалу сильно бьёт в нос, но так как это натуральные эфирные масла спустя небольшой промежуток времени он сходит на нет;
  3. Определённые эмульсии обладают свойством разделяться на слои, в связи с тем, что в их состав не входят синтетические эмульгаторы. Чтобы убрать эту неоднородность необходимо взболтать ёмкость с эмульсией;
  4. Ещё один признак, отличающий натуральную косметику от всей остальной – отсутствие обильного пенообразования. Это связано с тем, что в состав не входят химически активные вещества, способствующие возникновению больших объёмов пены. Кстати, это не является признаком того, что такие средства обладают худшими очищающими качествами;
  5. На упаковке, вместе с упоминанием о полученном сертификате качества, обязательно указаны все ингредиенты, входящие в состав косметического средства. Именно такой сертификат, подтверждающий органическое происхождение косметики, гарантирует то, что на упаковке указаны все компоненты.

В нашей стране пока достаточно проблематично приобрести сертифицированную органическую косметику. Причём цены на неё вряд ли покажутся кому-то демократичными. Достаточно будет узнать, сколько денег просят за косметику таких производителей, как Lavera, Weleda и Madara.

Существуют и такие компании, продукция которых в определённой степени может считаться натуральной. Как правило, в составе такой косметики ингредиенты органического происхождения представлены в больших пропорциях, чем обычно. Для производителей косметики данного сегмента характерной особенностью является сознательный отказ от тех компонентов, которые могут представлять определённую опасность для человеческого организма. Среди таких компаний можно выделить продукцию торговой марки Green Mama, в составе которой отсутствуют такие синтетические вещества, как парабен и минеральные масла. Однако поспешных выводов о том, что такая косметика полностью безопасна основываясь только на этом, делать всё же не стоит. В любом случае следует детально ознакомиться со всеми ингредиентами, входящими в состав косметического средства, которое вы намерены приобрести. Ведь даже такие популярные торговые марки, как Nivea и Lumene не могут обойтись без парабена в своих рецептурах.

У вас уже, конечно же, возник вопрос: «Что же это за парабен такой?». Так вот, парабен – это консервант, обладающий антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Существует несколько видов парабенов: Paraben – Propyl, Metyl, Butyl, Isobutyl. Парабены могут вызывать аллергические реакции. Также, при значительном накоплении приводят к мутациям в человеческом организме, а это значит что они – мутагены. К негативным свойствам, которыми обладают парабены, относят ещё и токсичность. Плюс ко всему, попадая в организм они ведут себя таким же образом, что и женские половые гормоны, тем самым нанося ущерб эндокринной системе. Парабены в состоянии проникать в самые глубокие слои кожного покрова, вследствие чего попадают в кровь и их концентрация в организме может постепенно увеличиться до такого уровня, что иммунная система перестаёт нормально функционировать. Защитные механизмы организма ослабевают и, как следствие, человек в гораздо большей степени становится подвержен инфекционным заболеваниям. Также если молодая мать пользуется косметикой, в состав которой входят парабены, то через её молоко они попадают в организм ребёнка, что, в свою очередь, разрушает иммунную систему младенца.

Естественно, если вы редко пользуетесь косметикой с синтетическими ингредиентами, то это не нанесёт вам никакого вреда. Однако при регулярном использовании такой косметики этих веществ в организме становится слишком много. Пример с парабеном служит ярким тому свидетельством. Поэтому сейчас мы перечислим некоторые наиболее опасные синтетические компоненты, и опишем их вредные свойства.

Такое вещество как Гликол пропилена, Propylene Glycol используется в производстве тоников, кремов для век, кремов для лица и тела. Применение: для увлажнения кожи и растворения добавок (в производстве косметических продуктов), но также используется в промышленности для изготовления лаков, антифризов, тормозных жидкостей. Вредные свойства: вещество ядовито, повреждает печень и нервные клетки (это выявили тесты на животных). Вещество, благодаря небольшому размеру молекул, свободно проникает сквозь кожу, впитывает из неё влагу, делая ее сухой. Более качественна косметика, в которой вместо пропиленгликоля используется натуральный глицерин, полученный из растений.

Следующее вещество, входящее в состав кремов для тела, лица, век, а также массажных масел, - минеральное масло (MineralOil – ParaffinumLiquidum). Оно является основной составной частью так называемого «детского масла». Его назначение – смягчить кожу, покрыть ее слоем жира. Минеральное масло – дешевый побочный продукт переработки нефти, оно не пропускает в кожу воздух, препятствуя ее «дыханию», вызывает воспаления и черные угревые точки. В его состав могут входить циклические ароматические углеводороды, канцерогенные и мутагенные вещества. Оно используется в парфюмерной промышленности, т.к. это дешевле, чем использовать растительные масла.

Рассмотрим триэтаноламин и диэтаноламин (Triethanolamine – TEA, Diethanolamine – DEA), которые являются ингредиентами шампуней, кремов, дезодорантов. Эти вещества применяют в качестве щелочных добавок и растворителей. Они обладают вредным воздействием – могут вызвать раздражение. Нередко в косметике применяют также в качестве увлажнителя вещество Isopropyl Mystrate, которое при химическом соединении с триэтаноламинами и диэтаноламинами образует нитросамины, вызывающие рак.

Вещество BHT (Butylated Hydroxythaluene), входящее в состав дезодорантов и кремов, должно препятствовать окислению и порче косметики, реально же вызывает аллергические реакции. Взамен его желательно применять природные антиоксиданты, каковыми, например, являются витамины.

Также широко применяется в производстве кремов консервант феноксиэтанол (Phenoxyethanol), который ядовит, вызывает рак и различные мутации.

Метки:В записи нет меток.

Читать еще:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha