NoBest — сайт для тех, кому надоело терпеть творящуюся вокруг социальную несправедливость, поделитесь
своей историей добавить историю
Давайте бороться с несправедливостью вместе – и победа будет за нами! Враг будет разбит.
всегда в дозоре
Плохой сервис, Развод, Кидалово,
Мошенники, Защита прав
потребителей

Внимание, масло! Натуральный продукт или фальсификат?

1270300246Скажите, уверены ли Вы, что покупаете <<правильное>> сливочное масло, а не спред, или продукт с неизвестным составом, а используются ли оливки при производстве оливкового масла, которым Вы заправляете салат?

И даже если каждый раз Вы внимательно изучаете надписи на упаковке продукта, соответствие ГОСТам, ТУ и срокам годности, существует ли гарантия не купить <<кота в мешке>>?

Что же на самом деле скрывается под упаковкой?

В данной статье мы узнаем какой продукт называется сливочным и оливковым <<маслом>>, а также научимся в домашних условиях определять фальсификат.

Натуральным сливочным маслом можно назвать продукт, произведенный из сливок с содержанием жира не менее 64%. <<Правильное>> сливочное масло не содержит в своем составе растительных жиров.

С целью удешевления себестоимости сливочного масла производители используют различные ухищрения, добавляя вкусо-ароматические добавки, или заменяя животные жиры растительными, а под видом оливкового масла продают смесь более дешевых рапсового, кукурузного, подсолнечногомасел и ароматизаторов.

При выборе сливочного масла не гонитесь за чрезмерной дешевизной, помните, чтобы произвести 1 кг сливочного масла необходимо переработать 20 литров коровьего молока. А маргарины и спреды (смесь животных, растительных и молочных жиров в различных соотношениях), как правило, несколько дешевле натурального масла, поскольку при их производстве используется пальмовое, кокосовое, арахисовое масло, и даже, жиры морских животных.

Поэтому в первую очередь обращайте внимание на состав, а не только на наличие на упаковке слова <<масло>>, если присутствуют посторонние примеси кроме сливок — это не масло.

Что должно насторожить:
- слишком светлый или чересчур насыщенный желтый цвет масла (натуральный продукт должен иметь однородный цвет по всей поверхности);
- слишком выраженный сливочный запах – наверняка, не обошлось без ароматизаторов. Настоящее масло не имеет ярко выраженного запаха.
- если Вы забыли положить сливочное масло в холодильник, и на его поверхности выступили капельки влаги – это не натуральный продукт;
- при нагревании настоящее сливочное масло начинает пениться и появляется легкий сливочный аромат;
- при растапливании появляются хлопья, что свидетельствует о наличии животных жиров в продукте;
- замерзает в морозилке и начинает крошиться, продукт с содержанием растительных жиров всегда остается немного мягким.

nphoto1278566049Тем не менне диетологи не рекомендуют жарить продукты на сливочном масле, поскольку в процессе нагревания выделяются канцерогенные вещества, а также не стоит часто употреблять бутерброды с колбасой и маслом, такое сочетание в значительной степени увеличивает содержание холестерина в организме человека.
Что касается оливкового масла, то и здесь не обходится без <<фокусов>>.
Какое же оно настоящее оливковое масло?

Существует три основные подгруппы оливкового масла: натуральное первого отжима (virgin), очищенное (refined) и жмыховое (pomace).

Самое лучшее конечно же оливковое масло первого отжима, и по вкусовым показателям и по содержанию в нем большего количества витаминов и полезных веществ. Могут также встречаться и другие разновидности названий-подкатегорий, например для рафинированного оливкового масла:rafined\rifined olive oil, light olive oil, pure olive oil или же просто olive oil), а также марочные сорта оливкового масла, являющиеся особой гордостью компаний-производителей.Помните, в натуральном оливковом масле отсутствуют посторонние примеси и прочие масла.

Как проверить подлинность оливкового масла:
В температурном диапазоне от 0 до +5 натуральное оливковое масло начинает мутнеть и загустевать. Если масло остается прозрачным, – значит оно не оливковое или содержание оливкового масла в составе такого <<масленного>> продукта минимально.

Качественное масло хорошо впитывается в кожу: капните на руку капельку масла и вотрите ее в кожу, если оно хорошо впиталось — продукт натуральный. Цвет оливкового масла может варьироваться от светло-желтого до зеленоватого, на это влияет и сорт оливок, и урожай, и безусловно возможное наличе посторонних примесей.

Как правило, качественное оливковое масло получают путем смешивания оливкового масла  полученного из плодов разной спелости, смешанных в определенной пропорции, обеспечивая богатство вкуса и его оттенков. И в заключение, приведем несколько правил выбора качественного оливкового масла:

- отдавайте предпочтение оливковому маслу класса Extra Virgin – оно наиболее качественное,
- кислотность качественного оливкового масла составляет 0,8%,
- обращайте внимание на срок годности,
- страну-производителя. Вас должен насторожить продукт, изготовленный или разлитый в стране, не являющейся родиной произрастания оливок.
- на дне бутылки не должно быть осадка – это говорит об истечении сроков годности,
- место производства и разлива оливкового масла, которые должны совпадать, в противном случае это может говорить о несоответствии стандартам качества страны-производителя.

Метки:В записи нет меток.

Читать еще:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha