NoBest — сайт для тех, кому надоело терпеть творящуюся вокруг социальную несправедливость, поделитесь
своей историей добавить историю
Давайте бороться с несправедливостью вместе – и победа будет за нами! Враг будет разбит.
всегда в дозоре
Плохой сервис, Развод, Кидалово,
Мошенники, Защита прав
потребителей

Витамины: когда больше равно хуже

vitaminsНемногие знают, что, несмотря на высокую концентрацию (а точнее – из-за нее) полезных веществ, искусственно созданные витамины совсем не полезны. А иногда и вредны!
Количество витаминов, которое поступает в организм, не является гарантией их эффективности. Наоборот, залогом положительного воздействия является не количество, а качество – наличие биологически активных веществ, которые необходимы, чтобы витамины усваивались. А если таких компонентов нет – витамины просто выводятся из организма, как это происходит с синтетическими витаминами и добавками. И это в лучшем случае. В худшем, они еще и успевают навредить, потому что вызывают токсические реакции, онкологические заболевания и т.п.

В свете этого начинает довольно странно выглядеть стремление принимать искусственные витамины без предписания врача, постоянно и бесконтрольно. Почему-то распространено мнение, что чем больше и чаще ты пьешь витамины – тем лучше себя чувствуешь. Вообще-то, так оно и есть. Только это утверждение относится к натуральным витаминам. В отличие от продукции «из баночки», натуральные витамины, которые содержатся в продуктах питания, вреда не наносят, аллергию и расстройство пищеварения не вызывают, да и онкологические заболевания тоже.

Отличие натуральных витаминов от искусственных в том, что натуральные витамины представляют собой цельный биокомплекс, который включает большое количество идеально взаимодействующих между собой активных компонентов, которые работают на то, чтобы полезные вещества могли усваиваться организмом и не причинять вреда. А вот чтобы организм усвоил искусственные витамины, ему нужна подмога в виде активных веществ, поступающих с пищей. Поэтому искусственные витамины усваиваются только в малой доле. А остальная, не усвоенная часть, оседает на внутренних органах и стенках сосудов, что не идет им на пользу.

Дальше все взаимосвязано. Современный стиль питания редко когда обеспечивает организм достаточным количеством натуральных витаминов и минералов. Играя на этом, производители искусственных витаминов, наращивают продажи, подталкивая людей к не контролированному потреблению фактически вредных для них препаратов. При этом в последнее время модно стало подчеркивать натуральность искусственных витаминов, хотя на самом деле подразумевается, что они просто сделаны на натуральной основе – из дрожжей, но сами добавки более натуральными не стали, и все также для усваивания им потребуется активное вещество.

Кроме того, употребление любых витаминных комплексов, независимо от их цены, является ударом для печени, которая вынуждена бороться с их агрессивным воздействием на организм. Кстати, бывают даже смертельные исходы от передозировки витаминов. И это при том, что очень распространено верование, например, что витамин С в больших дозах защищает от инфекций. Почему-то при этом никто не в курсе, что такая С-атака на организм ухудшает самочувствие аллергиков.

Еще одно поверье – что витамины А и Е останавливают развитие раковых опухолей и лечат сердечно-сосудистые заболевания, были опровергнуты английскими учеными. По их данным, синтетические витамины наоборот, подталкивают организм к злокачественным образованиям! А ученые Бостонского университета пришли к выводам, что употребление искусственного витамина А беременными может приводить к появлению проблем со здоровьем у новорожденных. В то же время натуральные витамины А и Е крайне полезны, и это тоже подтверждено исследованиями. Аналогичные исследования проводились в отношении почти всех основных витаминов – и всегда результаты были позитивными для натуральных и негативными для искусственных веществ.

Конечно, нельзя сказать, что синтетические витамины приносят исключительно вред и никакой пользы. Конечно, бывают ситуации, когда без них нельзя обойтись. Но важно помнить, что для этого нужна рекомендация врача. И принимать их нужно в ограниченных дозах, а не постоянно, под влиянием рекламы. Ведь, как ни крути, витамины – это лекарство. Которое почему-то не воспринимается как таковое. Вместо этого бытует слепая вера в витаминные комплексы как панацею от всех бед и что-то, чем можно пичкать себя всю жизнь без перерывов при любых признаках усталости, депрессии или недосыпа, а то и без них. Или же вместо полноценного питания – например, во время жесткой диеты. На самом же деле организм прекрасно справился бы без этого «подрывного устройства», особенно если взамен дать ему такой необходимой клетчатки. Вот ее, кстати, больше всего не хватает в нашем современном рационе, переполненной жирами и быстрыми углеводами, к которым человеческий организм генетически не предрасположен. А ведь клетчатка улучшает пищеварительную систему, очищает организм и помогает усваиваться натуральным витаминам и микроэлементам. Так что, какие бы проблемы со здоровьем у вас ни были, в первую очередь перейдите на здоровое питание, а не хватайтесь за разрекламированный витаминный комплекс.

Метки:В записи нет меток.

Читать еще:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha