NoBest — сайт для тех, кому надоело терпеть творящуюся вокруг социальную несправедливость, поделитесь
своей историей добавить историю
Давайте бороться с несправедливостью вместе – и победа будет за нами! Враг будет разбит.
всегда в дозоре
Плохой сервис, Развод, Кидалово,
Мошенники, Защита прав
потребителей

Приятного аппетита и отравление на сдачу

05 Авг | Это про: Истории

У каждого офисного работника, которого родная кантора не обеспечивает горячими обедами или, по крайней мере, столовой в помещении офиса, есть любимое заведение общественного питания, проще говоря, фаст-фуд.

Так вот, посетив однажды такое заведение, не удивляйтесь, если у вас начнется несварение желудка. Но самое обидное в данной ситуации то, что вам ровным счетом ничего не удастся доказать, а если и захотите возместить моральный ущерб – приготовитесь пройти девять кругов ада.

И так, ситуация из жизни. Как-то мой знакомый зашел пообедать в Пузату хату, ту, что на Льва Толстого (Красноармейская, 40). Покушал голубцы с мясом, разуметься. Любимое блюдо имело обычный любимый вкус. Ничто не предвещало беду.

Ирония судьбы, только выбросил чек (пообедал на 21 грн.) почувствовал недомогание. Три дня постельного режима, чай, сухарики и активированный уголь.

Конечно, в это заведение он обедать больше не пойдет, да и вряд ли вообще переступит порог Пузатой хаты. Вопрос в другом: можно ли как-нибудь доказать, что ты отравился в этом заведении и возместить хотя бы оплату по чеку, не говоря уже о лечении?

В Пузатой хате от испорченных голубцов открестились

По телефону, указанному на сайте ресторана быстрого питания, удалось связаться с администрацией заведения. Первым же делом напористым тоном мне ответили, что доказать факт отравления в их заведении я вряд ли смогу. Аргумент: если бы продукты (в данном случае – голубцы) были некачественными, одним случаем не обошлось бы. (Интересно, допустим пострадало несколько человек. Кому охота названивать в фастфуд, наперед зная, что вам там ответят?! Особенно, если вам все еще плохо.)

Кроме того, девушка на том конце провода, напомнила о личной гигиене. Мол, откуда нам знать, за какие поручни в метро держался этими руками человек до того, как зашел покушать? А может, его и руки мыть-то не научили в детстве.

После этого последовала лекция о правильности технологического процесса и соблюдения всех санитарных норм при приготовлении пищи в ресторане Пузата хата. Пищу каждый день проверяют технологи. Если есть какие-либо подозрения относительно состояния еды (а такие часто бывают?), изделие подлежит немедленной утилизации.

Можно ли доказать, что вы отравились в общепите?

После ответа Пузатой хаты стало понятно, что отравившемуся посетителю кроме больничной койки ничего не светит. Однако руки решила не опускать и позвонила в Киевское управление по делам защиты прав потребителей.

Там подтвердили – доказать факт отравления в конкретном общепите крайне сложно. Но если вам все-таки очень нужно удовлетворить свое самолюбие и возместить моральный или материальный ущерб - возможно. Как это сделать, рассказал начальник главного управления по делам защиты прав потребителей в г. Киеве Дунаевский Олег Анатолиевич. Запаситесь терпением, а главное – действуйте быстро.

Во-первых, обязательно сохраните чек оплаты за еду – это ваше первое железное доказательство, что вы обедали в данном заведении.

Во-вторых, если почувствовали недомогание, немедленно вызывайте скорую, идите на осмотр к врачу и берите больничный. И при всем этом не забывайте собирать справки со всех этих инстанций. Это ваш второй железный аргумент.

Дальше вам нужно обратиться в любую лабораторию по контролю качества пищевых продуктов (такая должна быть в каждом районе Киева). Они должны приехать и найти нарушение в данном общепите. Будут ли брать на экспертизу конкретные голубцы или просто проинспектируют чистоту на кухне – неизвестно.

При этом помните, что действовать нужно очень быстро и ваше плохое самочувствие при сборе этих справок никого не интересует, так как спасение пострадавших – дело самих пострадавших.

И только после этого, подшив все справки и чеки в отдельную папочку, вы можете явиться в отравившее вас заведение и получить денежное возмещение по чеку.

Если же хотите возмещения морального ущерба и довести дело до суда, тогда вышеописанные процедуры только начало долгого и тернистого пути к справедливости.

Еще раз вспомнив суму чека, на которую я всегда обедала в Пузатой хате (20-30 грн.), и взглянув на длиннющий перечень необходимых доказательных документов, я поняла, почему так мало пострадавших обращается с жалобами в общепиты. Время – деньги.

Метки:, ,

Читать еще:

2 комментариев на “Приятного аппетита и отравление на сдачу”

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha