Достоинства и недостатки силиконовых формочек для выпечки

Достоинства и недостатки силиконовых формочек для выпечки

Каждая хозяйка стремится вкусно и разнообразно накормить свою семью. Поэтому в её инвентаре содержится целый ряд различной кухонной утвари, облегчающий каждодневный процесс приготовления блюд. Силиконовые формы для выпечки стали настоящим открытием для многих хозяек, хотя и появились на рынке относительно недавно. Пользоваться такими формочками очень легко и удобно. Для любителей выпечки это самое настоящее сенсационное открытие.

Достоинства и недостатки силиконовых формочек для выпечки

Самым главным преимуществом таких форм, является их мягкость и эластичность. Никакое блюдо не прилипнет к стенкам или ко дну – ни сладкое, ни жирное, ни пресное. Сколько раз при приготовлении в обычной форме выпечка пригорала и тем самым портила внешний вид и вкус блюда. С силиконовой формой об этом можно забыть. Как правило, достаточно её просто перевернуть и выпечка легко перекочует из формы в блюдо.

Достоинства и недостатки силиконовых формочек для выпечки

К плюсам также относится материал формы – медицинский силикон. Он нетоксичный, не растворяется в жиру или кислотах и совершенно безвреден для человека. Блюда, приготовленные в нём, не приобретают никакого дополнительного неприятного вкуса. Кроме того медицинский силикон прекрасно выдерживает как высокие температуры, так и очень низкие. Прочтите также нашу статью Какие бывают формы для выпечки куличей?

Например, в силиконовых формах готовят не только всевозможную выпечку в духовке, но и делают желе, мороженое, паштеты и тому подобное. Их можно смело использовать в морозилке, в газовой и электрической духовке, а также в микроволновой печи.

Достоинства и недостатки силиконовых формочек для выпечки

Хранить формочки просто и удобно. Они без проблем складываются друг в друга или упаковываются в пакет. Их даже можно сворачивать в трубочку – они не деформируются и не теряют форму и в дальнейшем легко возвращаются в изначальное состояние.

Мыть их также нетрудно. Иногда достаточно просто протереть влажной мягкой губкой или салфеткой и можно начинать заново заливать тесто.

Также следует отдельно отметить разнообразие видов и размеров такой утвари. Прочтите также нашу статью Виды формочек для выпечки: как выбрать подходящие?

Читайте также:  Плюсы газовых котлов

Достоинства и недостатки силиконовых формочек для выпечки

В интернет магазинах силиконовые формы для выпечки можно встретить самых причудливых, креативных и оригинальных форм. Одним из популярных видов является классический – для кексов. Размеры также можно выбрать на любой вкус – от самых маленьких до огромных. Кстати и по цветовой гамме они все отличаются. Как правило, внешне они все яркие, красочные и готовить в них одно удовольствие.

Недостатков у силиконовых форм довольно мало. Но и они имеются. Скорее это даже не недостатки, а меры предостережения.

О чем следует помнить при выборе и использовании силиконовых форм:

  • Выбирать нужно только формы из качественного медицинского силикона.
  • Некоторые производители изготавливают продукцию из низкокачественных, дешевых материалов. Такие формы действительно могут нанести вред здоровью человека. Поэтому прежде чем приобретать эти приспособления для выпечки, следует внимательно изучить состав, цвет и запах изделия. Слишком яркий оттенок, токсичный запах и чересчур низкая цена являются показателем некачественного товара. Такую форму лучше не покупать.
  • Силикон очень мягкий материал – его легко повредить. Формочки лучше хранить вдали от ножей, вилок и прочих предметов, которые могут порезать или нанести другой вред данной утвари. Кроме того не рекомендуется мыть формы с применением грубых щеток и жестких губок. Как правило, их достаточно просто протереть влажной салфеткой или замочить ненадолго в прохладной воде. Через несколько минут, формочку можно аккуратно вывернуть и остатки теста удалить мягкой губкой.
  • Несмотря на то, что материал выдерживает высокие температуры (от -40 градусов до +240) формы нельзя ставить на открытый огонь. От таких высоких температур они расплавятся.
  • Еще один недостаток – медицинский силикон накапливает статическое электричество и при хранении в открытом виде может притягивать к себе пыль и грязь. Поэтому желательно хранить такие формочки в закрытых пакетах, а перед непосредственно готовкой блюд, их следует промыть и обсушить.

Достоинства и недостатки силиконовых формочек для выпечки

Рекомендации как использовать силиконовую форму для выпечки

При правильной эксплуатации, пользоваться формой можно до 3000 раз!

Читайте также:  Нужно ли утеплять пластиковый погреб?

Главное чтобы данное изделие не имело никаких повреждений.

Перед каждым использованием форму нужно протереть влажной салфеткой или губкой, чтобы на ней не осталось никаких загрязнений и пыли. Если блюдо будет готовиться в микроволновой печи, форму нужно насухо вытереть. Перед тем, как использовать силиконовую форму для выпечки в самый первый раз (т.е. сразу после покупки), её нужно смазать небольшим количеством жира. В дальнейшем это делать уже не нужно.

Прочтите также нашу статью Быстрое у эффектное украшение пирогов тестом

Достоинства и недостатки силиконовых формочек для выпечки

Принято считать, что блюда, приготовленные в емкостях из силикона готовятся несколько быстрее, чем в стандартных металлических. Однако некоторые хозяйки не замечают особой разницы. Поэтому нужно следить за временем и за самим блюдом, пока оно готовится в духовке или микроволновой печи.

Качественный медицинский силикон не впитывает никаких запахов, поэтому в таких формах готовят не только сладкие блюда, но и всевозможные запеканки, а также блюда из мяса, рыбы и овощей.

Достоинства и недостатки силиконовых формочек для выпечки

Когда блюдо будет готово, нужно достать форму из духового шкафа и дать ей немного остыть. Примерно через 5-10 минут готовый кулинарный шедевр можно вынимать из формы.

Если блюдо тяжело извлекается из емкости, можно в качестве дополнительной помощи использовать деревянную лопатку. Ни в коем случае не применять металлическую – она может повредить силикон. Для того чтобы на стенках формы не прилипало тесто или другие ингредиенты, лучше отдавать предпочтение изделиям гладким, с ровными краями, без декора. Однако с другой стороны, например, для новогоднего стола, как нельзя кстати придется оригинальная форма, например в виде елочки. Именно поэтому у многих хозяек таких форм несколько.

Достоинства и недостатки силиконовых формочек для выпечки

Сегодня во многих семьях силиконовые формочки по праву занимают достойное место на кухне. Помимо ряда своих преимуществ – это еще и яркий, позитивный аксессуар. В том, как использовать силиконовую форму для выпечки разобраться совсем не сложно. Зато потом, можно ежедневно радовать домочадцев широким разнообразием вкусных и аппетитных кулинарных шедевров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *