NoBest — сайт для тех, кому надоело терпеть творящуюся вокруг социальную несправедливость, поделитесь
своей историей добавить историю
Давайте бороться с несправедливостью вместе – и победа будет за нами! Враг будет разбит.
всегда в дозоре
Плохой сервис, Развод, Кидалово,
Мошенники, Защита прав
потребителей

Мне колбаски и сразу «скорую»!

06 июня | Это про: Справочник потребителя

Правда ли, что импортная колбаса вреднее российской? Какие посторонние «добавки» присутствуют сегодня в вареной колбасе? Для чего к колбасному фаршу прибавляют крахмал – только для наживы или есть от него хоть какая-то польза?

На вопросы отвечает Сергей Мазуркевич, автор книги «Питание. Энциклопедия заблуждений».

- Наверное, чуть ли не каждому из нас приходилось, да и сейчас порой приходится возмущаться, смотря на нарезанную только что купленную белесую колбасу. «Сплошной крахмал! Мясом и не пахнет».

Однако не так уже это и плохо. Парадоксально, но производители подобных колбасных изделий, сами того не подозревая, заботятся о здоровье покупателей. Ведь увеличение содержания «красного» мяса в рационе в три-четыре раза может привести к такому же увеличению нитросоединений в кишечнике человека, что сказалось бы на росте количества заболеваний раком кишечника. А вот добавление крахмала в колбасу оказывается полезным, ведь он является исходным сырьем, из которого в кишечнике образуется бутират, производное масляной кислоты, обладающей антиканцерогенными свойствами. Так что, наверное, нет смысла сильно обижаться на производителей, если в колбасе многовато крахмала.

Самой «колбасной» нацией в мире считается немецкая, многие думают, что немцы и «изобрели» колбасу. Но, как доказал американский историк Чарльз Панейти, колбасу придумали не древние германцы, а вавилоняне примерно 3500 лет назад. Они набивали тушки животных мясом, приправленным специями.

В России же колбаса появилась лишь в XIX веке, особой популярностью сначала не пользовалась и даже какое-то время считалась «богомерзким немецким продуктом». В конце XIX века лишь в одном месте в России – поволжском городке Угличе – производили колбасу. Качество ее, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Вот каким описывает производство угличской колбасы в 1895 году автор, пожелавший остаться неизвестным (видимо, опасаясь мести разоблачаемых им колбасных дельцов):

«Угличская колбаса приготовляется из мяса старых быков и коров, которые вообще не годятся для потребления в пищу. Такое мясо оставляется в подвале на несколько недель, пока кости не станут легко от него отделяться. К полуразложившемуся мясу примешивается измельченное свиное сало. Затем колбасная масса солится, вполне плотно набивается в толстые кишки и коптится. Эта копченая колбаса вывозится в значительном количестве в Москву и даже Петербург, не производящие копченых колбас, а также в другие города. А из Москвы со скотобоен привозят в Углич различный сбой, т.е. мясные отбросы для производства колбасной массы».

В годы колбасного дефицита в России возник миф, до сих пор смущающий многих, о том, что в вареную колбасу добавляют самые вредные компоненты вроде туалетной бумаги, картона, измельченных коровьих рогов и копыт и т.д. На самом же деле подобные жуткие вещи не делались ни тогда, ни сейчас (если, конечно, колбаса производится на солидном предприятии, а не на домашнем подпольном колбасном заводике). Естественно, в колбасе присутствуют различные пищевые добавки (натуральные или синтетические). Среди них есть и яды, например, эритрозин и нитрит натрия. Но, чтобы отравиться, нужно съесть в один присест 50 батонов импортной колбасы или 200 отечественной. Нитрат натрия необходим в производстве для предохранения колбасы от бактерий, выделяющих токсин ботулизма.

Юморист Константин Мелихан объяснял название колбасы «Докторской» тем, что после ее употребления в пищу надо было срочно вызывать врача (а «Останкинская» – из останков). На самом же деле ее так назвали потому, что она разработана для людей с проблемами пищеварения: в ней очень мало раздражающих кишечник пряностей.

Импортная колбаса зачастую выглядит лучше российской. Но такой вид объясняется применением мощной «косметики» – кармина и эритрозина. Нашу колбасу обычно подкрашивают витамином С, придающим здоровый розовый цвет. Импортная колбаса может долго храниться, поскольку напичкана множеством консервантов. В нашей же вареной колбасе химических добавок меньше, поэтому хранить ее долго не рекомендуется.

На прощание – «колбасный» анекдот. На митинге мужик с красным флагом орет:

- Вот были коммунисты и была колбаса по два двадцать! Пришли демократы – и пропала дешевая колбаса! Но вот вернутся наши коммунисты – снова будет колбаса по два двадцать!

В толпе стоит «новый русский». Слушает все это и спрашивает соседа:

– Братан, я, конкретно, не понял. Эти коммунисты, они, чего – колбасу туда-сюда носят?
 
Источник: www.vn.ru 

Метки:В записи нет меток.

Читать еще:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha