NoBest — сайт для тех, кому надоело терпеть творящуюся вокруг социальную несправедливость, поделитесь
своей историей добавить историю
Давайте бороться с несправедливостью вместе – и победа будет за нами! Враг будет разбит.
всегда в дозоре
Плохой сервис, Развод, Кидалово,
Мошенники, Защита прав
потребителей

Кабмин берет за место

05 Авг | Это про: Дайджест

Более чем 400 тыс. украинцев, которые торгуют на рынках страны, теперь придется, как в бандитские 90-е годы, платить за место. Только теперь не рэкетирам, а своим городским властям.

В последние дни минувшего года парламент с подачи правительства в первом чтении принял новые налоги для предпринимателей. До сих пор большинство из них платили только так называемый единый налог – 200 грн. в месяц. Теперь предполагается взимать с них от 1,5 грн. до 15 грн. за квадратный метр в день – то есть в зависимости от места с торговцев предполагается содрать еще от 45 до 450 грн. в месяц. А поскольку формально плательщиками этих налогов выступят администрации рынков, то они переложат все свои расходы на торговцев. Предприниматели Запорожья, например, уже подсчитали, что налоговая нагрузка увеличится в 10 раз. Запорожский предприниматель Ярослава Заика четыре года назад открыла на Вознесеновском рынке киоск площадью 2 кв. м, заплатив за него $6 тыс. Продает здесь бижутерию, головные уборы, аксессуары из ОАЭ. Сейчас платит рынку 270 грн. в месяц за пользование клочком земли плюс 50 грн. за охрану. Я согласна на повышение расценок, но в пределах разумного, – говорит Ярослава. – Отдавать за пользование землей 180 грн. ежедневно я не смогу. Если придется уходить с базара, не знаю, что и делать – ведь киоск никто не купит.

Всего в стране официально зарегистрировано более 419 тыс. плательщиков так называемого рыночного сбора. Сказать, что они возмущены – значит ничего не сказать. В Запорожье уже готовы сброситься на 50 автобусов, чтобы вывезти за пределы Украины тех депутатов, которые утвердили новые налоги.

Однако поборы с рыночных торговцев – это только начало. В конце декабря Кабмин принял постановления, которые значительно ухудшают деятельность оптовых торговцев или тех предпринимателей, которые оказывают услуги – ремонта, посредничества и т.д. Их лишили статуса плательщика НДС. На первый взгляд вроде бы неплохо – меньше налогов придется платить. А на деле такие фирмачи лишатся большинства своих клиентов – крупных компаний. Если раньше мелкая компания, ремонтировавшая компьютеры, выставляла своему клиенту счет с учетом НДС, то теперь она не сможет сделать этого. А заказчик не сможет отписать НДС на свои расходы – это на 20% увеличит его финансовые потери. Это фактически убьет весь малый бизнес. Останутся только парикмахеры или мелкие торговцы канцтоварами, – говорит харьковский предприниматель Петр Деготь.

Третье и самое главное нововведение правительства станет головной болью для всех, кто пытается зарабатывать деньги предпринимательством, а не наемным трудом. Идея правительства такова: юридические лица могут покупать товары и услуги у мелких предпринимателей не за счет расходов, а только за счет прибыли. В таком варианте большинство компаний-клиентов откажутся от сотрудничества с мелким бизнесом. Формальная причина таких ограничений – борьба с отмыванием денег.

Если все идеи правительства станут реальностью, то большинству рыночных торговцев будет выгоднее устроиться продавцами в торговые центры. А мелким предпринимателям – закрыть свою деятельность и тоже стать наемными сотрудниками. Вряд ли все недовольные предприниматели сдадутся без боя и подарят правительству свои доходы без акций протеста, это активная и неуступчивая социальная группа. В Кабмине заметили рост недовольства: вице-премьер Турчинов вчера заявил, что готов обсуждать снижение ставок рыночного сбора.

Источник: Влад Головин, «24», Ольга Боглевская, для «24»

Метки:, , ,

Читать еще:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha